Наконец, «случайность или везенье» определяет все прочие различия в результатах, которые следовало бы ожидать исходя из наблюдений и теории Peto 1977 b и которые, возможно, зависят от взаимосвязи процессов, вызывающих специфические изменения в определенных молекулах отдельных клеток в определенное время. Нечто подобное происходит, когда по воле случая некоторые из нас попадают в автомобильные катастрофы.

Даже среди генетически однородных лабораторных животных, содержащихся в абсолютно одинаковых условиях, некоторые погибнут от рака в среднем возрасте, а другие доживут до естественной гибели, не заболев раком. (Точно так же тот факт, что некоторые люди умирают от рака легких в 40 лет, в то время как другие в тех же условиях живут до 80 лет, сам по себе не позволяет сделать вывод о том, влияют или нет генетические факторы на риск возникновения рака легких, так как в каждом случае можно ожидать возникновения болезни в разном возрасте).

Наследственность и воспитание обусловливают вероятность для каждого индивидуума заболеть раком, а случай («везенье») определяет, кто именно заболеет. Однако, хотя для каждого отдельно взятого индивидуума роль случайности очень велика, в популяции, состоящей из сотен тысяч или более человек (например, популяция, охватываемая одним канцеррегистром).

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика