i (3)

i (3)Однако это небольшое повышение давления в легочной артерии можно было бы расценивать как следствие более эффективной работы правого желудочка и увеличения легочного кровотока, вернее минутного объема крови.

Расчетное сопротивление легочных сосудов и правожелудочковое диастолическое давление под влиянием дигитализации снижается Ferrer и соавт., 1950; Б. Е. Вотчал и М. Е. Слуцкий, 1973).

Экспериментальные исследования Linde Goldberg и соавторов (1968) показали, что через 30—40 мин после введения строфантина давление в легочной артерии возрастает на 25%, а ударный объем на 15%. Повышение давления в малом круге кровообращения после введения наперстянки наблюдал и McMichael (1948). Aviado (1960) и Р. М. Заславская (1974) также упоминают об отрицательном влиянии сердечных гликозидов на легочное кровообращение, так как они увеличивают ударный объем, что способствует, нарастанию давления в легочной артерии.

Правда, И. Е. Оранский и Л. Н. Паланова (1972), вычисляя давление в легочной артерии непрямым путем (на основании данных кинетокар-диограмм), установили, что строфантин у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких не только благоприятно действует на сократительную способность миокарда, но и снижает давление в малом круге.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика