цветок

Бартолинит— это воспалительный процесс бартолиновой железы, может протекать в острой и хронической форме.

Условно-патогенные  микроорганизмы, обитающие в женской половой сфере, под действием

различных факторов (снижение иммунитета, стрессовые нагрузки, несоблюдение гигиены) активно плодятся, что приводит к воспалению бартолиновой железы. Часто фактором, провоцирующим бартолинит также является наличие скрытой половой инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея). Острый бартолинит сопровождается высокой температурой, болевыми ощущениями в районе половых губ.

Развивается каналикулит – воспаление выводного протока железы, сопровождающееся покраснением зоны воспаления и выделением из протоков гнойной слизи. Посев этой слизи на определение возбудителя, если сдать анализ сразу при появлении первых симптомов, покажет каким возбудителем вызвано заболевание и какими антибиотиками его необходимо уничтожить.

Если не запускать болезнь на этом этапе, а сразу обратиться к доктору и пройти курс терапии, тогда вероятность рецедива воспаления крайне мала. Когда болезнь своевременно не лечится, то воспаление перетекает в хроническую форму, и тогда заболевание периодически проявляется обострениями, становится трудноизлечимым. Именно хронизация воспалительного процесса чаще всего становится причиной образования бартолиновых кист.

Бартолиновая киста – это образование в области женских половых губ, может быть разной по размеру (от 0,5 до 3 см) и симптомам, возникает вследствие закупорки протоков бартолиновой железы.

бартолиновая киста

Что делать при бартолиновой кисте ? Если киста прощупывается, но боли и дискомфорта нет – вероятнее всего она образовалась по причине активного функционирования железы, например, после полового акта. Такая киста может рассосаться сама, без лечения. Если на третий день после обнаружения она не проходит – необходимо посетить гинеколога.

Хуже, когда появление кисты сопровождается неприятными симптомами: повышение температуры до 38 градусов и выше, покраснение, резкая боль в районе кисты, озноб. Подобная симптоматика, скорее всего, говорит об инфекционной природе образования.

Как правило, инфицированная киста является следствием недолеченного или запущенного бартолинита. В таких случаях визит к врачу крайне необходим. Доктор возьмет анализы и назначит курс антибактериальной терапии. В некоторых ситуациях, если киста не рассасывается после проведенного лечения, или киста больших размеров, может быть показано хирургическое вмешательство с применением местной анестезии

 

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика