Клинические проявления при инфекционном мононуклеозе характеризуются увеличением лимфоузлов, лихорадкой, вторичной ангиной, гепатоспленомегалией, реже поражением печени и кожными высыпаниями. Возникает депрессия клеточного иммунитета, которая у иммунокомпетентных лиц кратковременна.

У больных СПИДом ВЭБ выделяют достаточно часто и закономерно, локализация его оказывается, как и ЦМВ, множественной в легких, лимфоузлах, ЦНС, пищеводе. Учитывая постоянное выделение ВЭБ в ассоциации с другими возбудителями, его роль в возникновении, особенностях течения СПИДа, связи с опухолевыми проявлениями СПИДа, такими как СК и лимфома головного мозга, требуют дальнейшего изучения. Этиотропных противовирусных препаратов для лечения пока не найдено.

В международной гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (Женева, 1974) саркома Капоши включена в группу злокачественных опухолей сосудов.

Описывая клинические типы СК в хронологической последовательности можно выделить следующие. 1. «Нодулярная», европейская, или западная, форма саркомы, описанная М. Капоши в 1872 г. 2. «Африканская» саркома, распространенная в Экваториальной Африке, с агрессивным течением, активное изучение которой приходится на 50-60-е годы нашего века. 3. СК, появившаяся у реципиентов трансплантатов органов на фоне иммуносупрессивной терапии, описанная в 70-е годы. 4. СК, связанная со СПИДом, описание которой началось в 1981 г.

Клинические проявления СК очень вариабельны и представляют трудности для диагностики. Для классической СК характерна локализация на конечностях, прежде всего на нижних в области стоп, ладошек, на коже над суставами, реже первичные поражения возникают на лице, туловище. В разгар заболевания отмечаются многоочаговость и распространенность высыпаний; одной из характерных черт считается симметричность поражений.

По остроте течения процесса выделяют 3 основные формы: 1) острая форма СК характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией, распространенностью поражений кожи в виде множественных узелковых и опухолевых образований, часто вовлекаются в процесс лимфоузлы и внутренние органы, заболевание быстро прогрессирует, смерть наступает в ближайшие месяцы; 2) подострая форма СК длится 2-3 года, реже наблюдается генерализация процесса, высыпания на коже не столь распространенные; 3) хроническая форма СК относительно доброкачественное заболевание в течение 8-10 лет и больше. Медленное прогрессирование высыпаний на коже в виде пятен, узелков, бляшек.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика