Вместе с тем отмечены и положительные тенденции. В США существенно не увеличивается частота выявления серопозитивных лиц среди наркоманов. Стабилизируются показатели заболеваемости и инфицированное среди гомосексуалистов и реципиентов донорской крови. Это отражает изменения в сексуальном поведении людей, повышение эффективности санитарно-просветительной работы, действенность обязательного скринирования донорской крови и тепловой обработки факторов свертывания и др.

За истекшие годы после регистрации первых случаев заболевания СПИДом достигнуты большие успехи во всех областях изучения данной проблемы. Одним из наиболее сложных вопросов оказалось познание закономерностей патогенеза СПИДа, что связано с исключительной специализацией действия возбудителя на определенные звенья иммунитета. Сложность определяется и тем, что иммунология сегодня только приступила к фундаментальным обобщениям многочисленных данных, характеризующих особенности иммунной системы, одной из наиболее сложных в организме, имеющей многочисленные связи с другими системами и функциями. Тем не менее накопленный фактический материал уже позволяет наметить принципиальную схему взаимодействия ВИЧ с организмом человека и определить перспективные задачи для дальнейшего изучения.

Установлено, что возбудитель СПИДа способен поражать различные клетки и, вероятно, системы организма. Основной мишенью поражающего действия ВИЧ являются Т-лимфоциты хелперы-индукторы, имеющие принципиальное значение в реализации иммунного ответа. На поверхности этих лимфоцитов имеется рецептор CD4 (Т4-лимфоциты), которому принадлежит ведущая роль в адсорбции ВИЧ и, вероятно, в его дальнейшем проникновении в клетку. Т-лимфоциты других субпопуляций супрессоры и киллеры, несущие на поверхности рецептора CD8 (Т8-лимфоциты), не чувствительны к ВИЧ.

При использовании моноклональных антител доказано, что субпопуляция Т-лимфоцитов хелперов-индукторов также неоднородна по характеру поверхностных рецепторов. Одна из разновидностей этих клеток имеет рецептор, взаимодействующий с моноклональными антителами TQ1, клетки другой разновидности не способны соединяться с ними. Среди этих двух разновидностей лишь Т-лимфоциты с поверхностным маркером TQ1 чувствительны к поражающему действию ВИЧ.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика