Toxoplasma gondii простейшие, относящиеся к цистообразующим кокцидиям, широко распространены в природе среди млекопитающих и птиц. Развитие этого паразита происходит со сменой хозяев, однако окончательными хозяевами являются кошки и другие представители кошачьих, в эпителии кишечника которых происходит шизогония и гаметогония токсоплазм. Попадая с фекалиями кошки в окружающую среду, ооцисты проходят стадию дозревания при доступе кислорода, становятся инфективными и сохраняют жизнеспособность в течение длительного периода (до 18 мес.). Промежуточные хозяева, в том числе и человек, заражаются либо спорозоитами из ооцист, попавших в окружающую среду с фекалиями кошек, либо цистозоитами из цист, содержащихся в тканях промежуточных хозяев, при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса.

Такая инвазия паразитами, как и любая другая требует срочного лечения, поскольку они приносят значительный вред организму человека. Кроме того, анализ на наличие гельмитов входит в список анализов на санитарную книжку, которая необходима при устройстве на работу и других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

При лабораторном исследовании, клетки Toxoplasma gondii слабо окрашиваются по Романовскому Гимзе. Токсоплазмы облигатные внутриклеточные паразиты, обладающие выраженным тропизмом в отношении паренхиматозных клеток и клеток ретикулоэндотелиальной системы, вызывают неонатальный и постнатальный токсоплазмоз, сопровождающийся тяжелыми патологическими процессами.

В лабораторных условиях разработаны методы культивирования токсоплазм в культурах клеток, эмбрионах, созданы адекватные биологические модели, что имеет важное значение для диагностики токсоплазмоза. Токсоплазмы обладают выраженной антигенной специфичностью, вызывая аллергическую перестройку организма (ПЧЗТ) и выработку комплементсвязывающих антител. Это определяет возможность проведения аллергологической и серологической диагностики.

Токсоплазмоз одна из самых распространенных паразитарных инвазий. Результаты серологических исследований свидетельствуют о том, что на земном шаре токсоплазмами заражено 500 млн. человек. В большинстве случаев инвазия завершается латентным хроническим процессом. Клиническая симптоматика очень полиморфна, так как токсоплазмы способны проникать во все органы и ткани: могут поражаться нервная система, лимфатическая система, миокард, мышцы, печень и селезенка, сетчатка и сосудистая оболочка глаза, половые органы; возможна трансплацентарная передача с возникновением врожденного токсоплазмоза.

Очень тяжело токсоплазмоз протекает у больных с нарушением функции иммунной системы. Уже в первые годы эпидемии СПИДа указывалось на относительную частоту токсоплазмозных энцефалитов, абсцессов мозга с обнаружением в них токсоплазм, тяжелых генерализованных форм течения токсоплазмоза у больных СПИДом. Токсоплазмоз у больных СПИДом расценивают, прежде всего, как манифестацию ранее латентной хронической инфекции, а не как первично приобретенную инфекцию. Клинически токсоплазмоз у больных СПИДом проявляется, прежде всего, поражением ЦНС, которое может развиваться изолированно или в сочетании с гепатоспленомегалией, миокардитом, пневмонией, хориоретинитом.

 

Токсоплазмы развиваются внутри нейронов, после разрыва которых формируются воспалительные очаги. Больные предъявляют жалобы на головную боль, выраженную сонливость, вплоть до летаргии, могут быть эпилептиформные припадки, менингеальные знаки и очаговая неврологическая симптоматика. Может наблюдаться изменение личности, снижение интеллекта. Исследование спинномозговой жидкости выявляет умеренное повышение белка, невысокий плеоцитоз, содержание глюкозы нормально или слегка понижено. Компьютерная томография высокоинформативна, но неспецифична, так как не позволяет провести дифференциальную диагностику с поражением мозга при лимфомах, СК, прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии или другими инфекциями нервной системы.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика