Nurse taking a patient's blood pressure using a sphygmomanometer.  Closeup view.

Nurse taking a patient's blood pressure using a sphygmomanometer.  Closeup view.

Abraham Cole и соавторы (1969), применяя при декомпенсации легочного сердца, вызванной обострением неспецифических заболеваний легких и последующей гипоксемией, ингаляции смесей 30% кислорода, добивались снижения легочной гипертензии.

При компенсированном легочном сердце давление не изменялось, так как здесь не было спазма артериол. Обратимой оказалась также легочная гипертензия у крыс, вызванная гипоксемией Heath 1975), как и обусловленные ею морфологические изменения в стенках легочных артерий Ur banova Ressl Widimsky и соавт., 1975). Это оправдывает длительное применение кислорода у больных легочным сердцем, особенно при хронических неспецифических заболеваниях легких.

Данные Stark Finnegan и соавторов (1972, 1973) и Bishop (1975) об эффективности 15—18-часового ежедневного применения кислорода в течение длительного времени дают основание считать, что продолжительная легочная гипертензия может поддаваться уменьшению, а вызванные ею морфологические изменения устранимы и у людей. Имеется вполне достоверное подтверждение обратимости расстройств гемодинамики при хроническом легочном сердце, особенно на ранних его этапах Tendera и Pasyk 1978).

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика