i (2)

 

i (2)Для успешной репродукции ВИЧ была необходима долгоживущая культура Т4-лимфоцитов, и эта сложная методическая задача успешно решена в лаборатории проф. Р. Галло. В 1965 г. в культуральной среде лимфоцитов обнаружен особый фактор белковой природы, который способен индуцировать пролиферацию этих клеток в течение нескольких дней. В этой же лаборатории разработан метод долговременного культивирования Т-лимфоцитов человека в суспензионной культуре.

Установлено, что пролиферация функционально активных Т-лимфоцитов в культуре возможна даже в течение нескольких месяцев в том случае, если на лимфоциты предварительно воздействовать Т-зависимыми аллоантигенами или пектинами неспецифическими стимуляторами Т-лимфоцитов. В этих условиях Т-лимфоциты продуцируют фактор роста белковой природы, поддерживающий пролиферацию клеток. Особенно активно размножались в таких условиях Т-лимфоциты, полученные от больных Т-клеточным лейкозом.

Фактор роста, необходимый для пролиферации Т-лимфоцитов, оказался белком с молекулярной массой 15 кД. Вначале его назвали тимоцитстимулирующим фактором, затем фактором роста Т-клеток, а на Международном совещании по лимфокинам в 1980 г. утверждено название «интерлейкин-2» (ИЛ-2).

ИЛ-2 это важный медиатор иммунных реакций, продуцируемый Т-лимфоцитами и побуждающий их к активной пролиферации. На поверхности Т4-лимфоцитов, активированных ИЛ-2, появляются рецепторы к этому белку. Связывание ИЛ-2 с такими рецепторами побуждает лимфоцит к делению, в результате чего один лимфоцит приводит к образованию клона Т4-лимфоцитов, состоящих приблизительно из 1000 идентичных по функциям и антигенной принадлежности клеток.

К продукции ИЛ-2 способны, очевидно, как Т4-, так и Т8-лимфоциты под влиянием Т-зависимых антигенов или лектинов, активирующих Т-клетки (конканавалина Л, фитогемагглютинина и др.).

Разработаны методы выделения и очистки ИЛ-2: ионообменная хроматография, гель-фильтрация на сефадексе, изоэлектрофокусирование. Идентифицирован ген синтеза ИЛ-2, введение которого в геном клеток методом генной инженерии приводит к экспрессии данного белка. Оказалось, что некоторые линии Т4-лимфоцитов способны к пролиферации в культуре без предварительной активации, продуцируя при этом белковый фактор роста. Возможно, это происходит вследствие того, что клетки были стимулированы антигенами уже в организме, из которого они изолированы. Такие долгорастущие культуры Т-лимфоцитов удалось получить от больных Т-клеточным лейкозом и лимфомой.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика