cleaning_wound

cleaning_woundАнтисептическими растворами стали пользоваться лишь для мытья рук и при обработке гнилостных ран.

В конце 80-х годов Н. В. Склифосовский ввел стерилизацию перевязочных средств при некоторых операциях производилась она вначале в небольшом аппарате при помощи нагретого воздуха. Вскоре асептический метод был перенесен им из перевязочной в операционную. Это замечательное открытие в хирургии, впервые использованное в клинике Н. В. Склифосовского, явилось началом новой эры в медицинской науке и практике. Об этом свидетельствуют данные отчета хирургической клиники за 1890 1893 годы.

В разработке асептического метода большая роль принадлежит и профессору Дерптского университета Э. Бергману (1836 1907). Он начал свою хирургическую деятельность в России, окончил Дерптскип университет, был ассистентом хирургической клиники, затем, до 1878 года, профессором того же университета. Научное мировоззрение его, несомненно, формировалось под влиянием ученых России. В 1890 году Э. Бергман выступил с докладом об асептике иа международном конгрессе, который проходил под председательством Дж. Листера. В пропаганде асептики в России большое значение имело исследование М. Я. Преображенского «Физическая антисептика при лечении ран» (1894), а также книга П. И. Дьяконова «Основы протпаопаразнтар-ного способа лечения ран» (1895).

Таким образом, введение антисептики, а затем и асептики произвело в конце XIX века переворот в хирургии.

Однако подлинный успех в борьбе с гнойной инфекцией в хирургии произойдет в середине XX века, когда будут открыты антибиотики широкого спектра действия.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика