st4_1

Зайдя в алкогольный отдел любого супермаркета с целью выбрать и купить алкогольный напиток, можно запросто встретить на этикетке надпись «высшая очистка». Она означает вовсе не высокое качество алкоголя, а совсем наоборот.

Как выбрать качественный алкоголь, или о пометке «высшая очистка»

Очистку спирта производитель алкоголя выполняет только в том случае, если использовал низкокачественный плохо очищенный спирт.

Для большинства водочных изделий российского производства используется низкокачественный спирт Экстра. Для его производства зачастую используется картофель, который содержит много крахмала и сахаров, поэтому хорошо сбраживается и выделяет нужное количество питьевого спирта при дистилляции. Но стоимость сусла из такого сырья обходится намного дешевле.

st4_2

Значок «высшая очистка» может использоваться производителем и при производстве водки на основе спирта «Базис» или более дорогостоящего. Выяснить. Какой спирт использовал производитель, невозможно даже в лаборатории. Весь пищевой этанол соответствует формуле С2Н5ОН. Но сырье для его производство может быть разным. Поэтому водку и алкогольные изделия сомнительного качества, подозрительно дешевые или  продающиеся в сомнительным местах покупать опасно. Потому что спирт для их производства может изготавливаться из любых ингредиентов.

Главные этапы производства спирта

  1. Натуральное сырье растительного происхождения подлежит тщательной подготовке, прежде чем использовать его в дистилляции. На этом этапе его готовят для лучшего освобождения сахара и крахмала во время дистилляции.
  2. На втором этапе добавляют солод и дрожжи для приготовления сусла и его дальнейшего сбраживания.
  3. В результате первой перегонки получают неочищенный спирт, который подлежит дальнейшей очистке. Результат первой перегонки не пригоден для потребления так как содержит массу вредных примесей. Он называется сырцом.
  4. Для подготовки сырца к потреблению он подлежит ректификации или очистке в несколько ступеней путем кипячения. Основывается такая очистка на разной температуре кипения примесей и этанола.

st4_3

Очистить спирт полностью от примесей позволяет повторная дистилляция. Но к ней прибегают далеко не все по одной прстой причине: она серьезно уменьшает количество готового продукта и отнимает время.

Завершительная фаза производства – проверка качества. После того как спирт ее прошел, его разбавляют дистиллированной водой до крепости 95%. Потреблять в таком виде даже высококачественный пищевой спирт нельзя по причине ожога слизистой. Для приготовления алкоголя и дальнейшего потребления его разбавлют до нужной крепости.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика