Зайдя в алкогольный отдел любого супермаркета с целью выбрать и купить алкогольный напиток, можно запросто встретить на этикетке надпись «высшая очистка». Она означает вовсе не высокое качество алкоголя, а совсем наоборот.
Как выбрать качественный алкоголь, или о пометке «высшая очистка»
Очистку спирта производитель алкоголя выполняет только в том случае, если использовал низкокачественный плохо очищенный спирт.
Для большинства водочных изделий российского производства используется низкокачественный спирт Экстра. Для его производства зачастую используется картофель, который содержит много крахмала и сахаров, поэтому хорошо сбраживается и выделяет нужное количество питьевого спирта при дистилляции. Но стоимость сусла из такого сырья обходится намного дешевле.
Значок «высшая очистка» может использоваться производителем и при производстве водки на основе спирта «Базис» или более дорогостоящего. Выяснить. Какой спирт использовал производитель, невозможно даже в лаборатории. Весь пищевой этанол соответствует формуле С2Н5ОН. Но сырье для его производство может быть разным. Поэтому водку и алкогольные изделия сомнительного качества, подозрительно дешевые или продающиеся в сомнительным местах покупать опасно. Потому что спирт для их производства может изготавливаться из любых ингредиентов.
Главные этапы производства спирта
- Натуральное сырье растительного происхождения подлежит тщательной подготовке, прежде чем использовать его в дистилляции. На этом этапе его готовят для лучшего освобождения сахара и крахмала во время дистилляции.
- На втором этапе добавляют солод и дрожжи для приготовления сусла и его дальнейшего сбраживания.
- В результате первой перегонки получают неочищенный спирт, который подлежит дальнейшей очистке. Результат первой перегонки не пригоден для потребления так как содержит массу вредных примесей. Он называется сырцом.
- Для подготовки сырца к потреблению он подлежит ректификации или очистке в несколько ступеней путем кипячения. Основывается такая очистка на разной температуре кипения примесей и этанола.
Очистить спирт полностью от примесей позволяет повторная дистилляция. Но к ней прибегают далеко не все по одной прстой причине: она серьезно уменьшает количество готового продукта и отнимает время.
Завершительная фаза производства – проверка качества. После того как спирт ее прошел, его разбавляют дистиллированной водой до крепости 95%. Потреблять в таком виде даже высококачественный пищевой спирт нельзя по причине ожога слизистой. Для приготовления алкоголя и дальнейшего потребления его разбавлют до нужной крепости.
