У 50-100 больных СПИДом или СПИД-связанным комплексом в клинической картине наблюдаются симптомы поражения различных отделов пищеварительного канала от дисфагии и профузной диареи до желудочно-кишечных кровотечений. Количество возбудителей, которыми могут быть инфицированы гомосексуалисты, чрезвычайно велико. При возникновении у них диареи требуются неоднократные посевы фекалий для исключения сальмонеллеза, шигеллеза, кампилобактериоза, лямблиоза и амебиаза, криптоспоридиоза и др. При проведении ректороманоскопии уточняется наличие гонорейного, герпетического или хламидийного проктита. Наиболее часто диагностируется кандидоз полости рта и пищевода, колит, вызванный ЦМВ, энтерит, вызванный Mycobacterium avium intracellular, криптоспоридиоз. Тяжелый эзофагит возникает при суперинфекции Candida albicans, ЦМВ и ПВГ. Хронический колит, связанный с ЦМВ, отличается длительным упорным течением, на первоначальных этапах не особенно тяжелый; при эндоскопии обнаруживаются геморрагические поражения слизистых оболочек. ЦМВ-инфекция может приводить к развитию эрозивного гастрита.

Первичным проявлением СПИДа может быть сальмонеллезная бактериемия, которая потом обычно рецидивирует, несмотря на проводимую антибактериальную терапию. Выявление сальмонеллезной бактериемии может свидетельствовать о начале других оппортунистических инфекций, отвечающих диагностическим критериям СПИДа.

Расшифровка бактериальной или паразитарной этиологии поражения пищеварительного канала представляется важной в связи с возможностью проведения целенаправленной антибактериальной терапии.

Однако далеко не у всех больных с диарейным синдромом обнаруживаются возбудители оппортунистических инфекций. Необходимость проведения эндоскопических исследований с биопсией обусловлена возможностью поражения кишечника опухолевым процессом, в первую очередь СК и лимфомой. У больных СПИДом с СК поражения кишечника при биопсии и на аутопсии находили в 40 случаев. Хотя клинические проявления были не у всех больных, но отмечена более высокая летальность.

Среди больных СПИДом с хронической диареей часто встречается мальабсорбция, доказанная с помощью тестов всасывания Д-ксилозы и С-глицеролтрипальмитина. Мальабсорбция может усугублять потерю массы тела у больных.

В связи с обильной и упорной диареей у больных СПИДом возникает необходимость длительного пребывания их в стационаре, обеспечение полноценного парентерального питания и ухода. При отсутствии этиологической расшифровки диареи проводится симптоматическая терапия.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика