i

iХронический гастрит является одним из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причины его разнообразны, что обусловлено тесной связью желудка с другими органами брюшной полости и подверженностью желудка различным влияниям внешней среды.

Раздражают желудок прежде всего пищевые факторы качество и количество съеденной пищи, обильная еда на ночь; продолжительные голодания, употребление острых приправ, алкоголя, курение, действие химических веществ и длительный прием лекарственных средств. В результате при участии нервной системы нарушается образование соляной кислоты железами слизистой желудка, усиливаются его сокращения. Развитию хронического гастрита также способствуют и инфекции туберкулез, ревматизм, воспалительные заболевания печени и кишечника, сахарный диабет, недостаточная работа почек и пр. От интенсивности и длительности влияния факторов, повреждающих слизистую желудка, зависит быстрота развития заболевания.

Клинические формы гастрита очень разнообразны. Поначалу жалобы больного могут быть немногочисленны, в то время как специальные исследования уже в это время указывают на изменения в желудке. Вот почему так важны профилактические осмотры! Заболевание течет циклично: периоды обострений сменяются затиханием воспалительного процесса.

Для выяснения кислотообразующей функции желудка исследуется желудочное содержимое. Различают две формы хронического гастрита: хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией (гастрит с секреторной недостаточностью) и хронический гастрит с сохраненной (с нормальной или повышенной) кислотообразующей функцией. Второй вариант гастрита чаще наблюдается у молодых, обострения провоцируются погрешностями в диете (прием кислой, грубой, сладкой пищи). При этом чаще появляется умеренная боль и тяжесть в области желудка, реже боль бывает интенсивной; беспокоит изжога, редко обильная кислая рвота.

С прогрессированием заболевания секреторная функция желудка снижается. Гастрит с секреторной недостаточностью чаще бывает у людей пожилого возраста. В этих случаях боль возникает сразу после еды, беспокоит отрыжка воздухом. Нарушения пищеварения в желудке сопровождаются расстройством работы кишечника, присоединяются поносы, развивается похудание, недостаток витаминов. Течение заболевания может осложниться малокровием. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью нередко наблюдается синдром «чувствительного» желудка, остро реагирующего даже на небольшие погрешности в диете.

При всех формах гастрита (особенно в поздних стадиях) в процесс часто вовлекаются и другие органы пищеварения желчные пути, печень, поджелудочная железа, кишечник. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью может предрасполагать к развитию полипов в желудке или злокачественному новообразованию (в 5—10%). Поэтому чрезвычайное значение приобретает диспансеризация таких больных, которая предусматривает периодический контроль клинический, рентгенологический и лабораторный и профилактическое лечение.

Можно ли предупредить развитие гастрита?

Да, можно. С этой целью в нашей стране организованы и широко проводятся различные профилактические мероприятия первичная профилактика, задача которой выявлять среди группы здоровых людей лиц с изжогой или сниженной секреторной способностью желудка, с пониженным гемоглобином (малокровием). Организовано общественное доступное всем качественное питание диетстоловые и диетбуфеты. Широко проводится санитарно-просветительная работа. В общегосударственном масштабе принимаются меры по улучшению условий труда и быта трудящихся, организации отдыха и оздоровительных мероприятий. Однако каждый еще практически здоровый человек должен помнить, что предупреждение и успешное, раннее выявление любого заболевания (в том числе и хронического гастрита) зависит не только от врача, но и от серьезного, сознательного отношения человека к своему здоровью.

Излечим ли хронический гастрит?

Среди больных существует ошибочное мнение о неизлечимости этого заболевания. Только в тяжелых случаях, когда наступила гибель (атрофия) желудочных желез, вылечить хронический гастрит трудно. Успех лечения (как и профилактика) хронического гастрита в домашних условиях зависит от правильной организации питания, труда и быта. Необходимо оберегать свою нервную систему: избегать перенапряжений, не курить, отказаться от употребления алкогольных напитков. Необходим достаточный сон, который И. П. Павлов, великий русский физиолог, называл «выручателем организма» от переутомления и быстрого изнашивания. Не менее важно правильно организовать отдых, особенно в выходные дни: прогулки, работа в саду, подвижные игры, проводить противорецидивные мероприятия, назначенные участковым врачом. Курс противорецидивного лечения (дважды в год) строится индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания. Обострения хронического гастрита в большинстве случаев связаны с пищевыми погрешностями: употреблением алкоголя, грубой обильной пищи, сырых овощей.

img-(229)Особое значение придается лечебному питанию, т. е. питанию, которое способно само оказывать лечебное воздействие на болезненный процесс и усиливать действие других видов лечения.

При гастрите с повышенной секреторной функцией особенно важно щадить слизистую желудка, тормозить его секрецию и ускорять опорожнение желудка, устранять изжоги, запоры. Поэтому из пищевого рациона надо исключить продукты, возбуждающие секреторную функцию желудка: копчености, соленья, специи, какао, жареное мясо и рыбу, консервы, черный хлеб, алкогольные напитки, пиво, газированные фруктовые воды, крепкий чай и кофе. Не рекомендуется пища, богатая клетчаткой: редька, репа, горох, фасоль, ягоды с грубой кожурой (крыжовник, виноград, финики). Рекомендуются продукты, тормозящие секрецию: сливки и жирное молоко при хорошей его переносимости, яичный белок и яйца всмятку, вываренное мясо, паровые котлеты, рыба отварная, белый подсушенный хлеб, картофельное пюре, каша манная, рисовая, овсяная на половинном молоке, гречневая каша-размазня. Хлеба употреблять не более 250—300 г в сутки. В качестве приправы лучше всего пользоваться сырыми соками из моркови, клубники и других ягод и овощей, а также сметаной.

При наклонности к запорам на ночь рекомендуют легкие слабительные (ревень, пурген) или настоенные в течение 2 часов 15—20 штук чернослива, которые спустя 30 минут хорошо запивать стаканом однодневного кефира или простокваши.

При сильной изжоге в диете следует увеличить количество белковых продуктов (мясо, рыба, творог, яйца), можно принимать щелочные препараты (о времени их приема нужно проконсультироваться с врачом). Необходимо избегать приема соды, так как она раздражает слизистую оболочку желудка, а в результате соединения с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, образуется углекислота, обладающая сокогонным действием, т. е. кислотность повышается еще больше. Ощелачивающим действием обладают и маслянистые препараты облепиховое масло и бальзам Шостаковского, который оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие: принимается один раз в сутки по одной чайной ложке через 5—6 часов после еды в течение 15—20 дней. Можно использовать лечение минеральной водой. При повышенной секреторной функции желудка рекомендуются щелочные воды: железноводские (Славянская и Смирновская), Боржоми, Джермук, Трускавец в подогретом виде за 1—1,5 часа до еды.

Курс лечения занимает 3 недели; его следует повторять два раза в год.

В противорецидивное лечение целесообразно включать физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Физкультура тонизирующе влияет на весь организм, улучшает обмен веществ, нормализует нервные реакции, изменяет внутрибрюшное давление, улучшает кровообращение в брюшной полости.

При гастрите с секреторной недостаточностью противорецидивное лечение имеет некоторые особенности. В первую очередь это касается диеты, которая должна быть механически щадящей и стимулировать секрецию желудка. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, С, поваренной соли. Необходимо четырехразовое питание с тщательным пережевыванием пищи, так как фермент слюны продолжает свое действие в желудке при отсутствии там соляной кислоты.
Ostryj-gastrit2Для возбуждения секреторной функции желудка рекомендуется чай с сахаром и лимоном, нежирная ветчина, нежирный и неострый сыр, вымоченная сельдь, в небольших количествах соления, овощные соки, жареная рыба и мясо (нежирные сорта), мясные, рыбные и овощные навары (супы на них), каши из круп (протертые или хорошо разваренные), кефир, ацидофилин, сметана, творог. Не рекомендуются свежие изделия из теста и свежий хлеб, жирные сорта мяса, рыбы, мясные и рыбные консервы, холодные напитки, мороженое, молоко (его можно использовать для приготовления каш). Запрещаются капуста, репа, бобовые, зеленый лук, виноградный сок, дыни.

Рано начатое и настойчивое лечение хронического холецистита может дать полное излечение данного заболевания. Непременным условием должен быть диетический режим с частым 5-6 раз в день) дробным приемом пищи. Это очень важно,

так как предотвращается длительный застой желчи, ибо очередное поступление пищи в полость рта, кишечник является сигналом к опорожнению желчного пузыря. Больным необходимо исключить из рациона соленые и копченые, жирные и жареные блюда, яичные желтки, экстрактные вещества, пиво и вино (в том числе сухое и шампанское), газированные напитки, орехи, крем, сдобное тесто, блюда и напитки в холодном виде. Запрещается употреблять грибные соусы, пряности, крепкие навары. Исключается молоко, какао. В пище должно быть достаточное количество белка: отварная нежирная говядина, куры, рыба, «тощий» творог, паровые омлеты, жиры в виде подсолнечного масла 30—50 г, сливочного масла 30—40 г; углеводы 300—350 г (черствый серый хлеб, отварные овощи, фрукты), соки моркови (усиливают желчеобразование), свеклы (усиливают сокращение желчного пузыря). Пища должна быть богата витаминами. Необходимо учитывать пищевую аллергию непереносимость молока, овощей, фруктов.

Должны проводиться различные мероприятия, уменьшающие воспалительный процесс в желчном пузыре, но только по рекомендации врача. Антибиотики применяют в период обострения, с учетом чувствительности к ним микробной флоры.

В домашних условиях хорошо применять желчегонные препараты растительного происхождения: желчегонный чай, отвар березовых почек (15 г на стакан воды —по столовой ложке 3 раза), отвар из листьев барбариса (6 г на стакан воды по столовой ложке 3 раза в день), отвар перечной мяты, спорыша, бессмертника, кукурузных рылец и т. п. Повышая секрецию желчи, они усиливают ток ее по желчным ходам, что уменьшает интенсивность воспалительного процесса и предупреждает восходящую инфекцию. Необходимо применять десенсибилизирующие препараты, такие, как димедрол, супрастин, уменьшающие реакции организма на инфекцию, и проводить мероприятия, повышающие защитные силы организма строгий режим, достаточный сон, разумное сочетание труда и отдыха, укрепление нервной системы, лечебная физкультура.

Регулярные гимнастические и дыхательные упражнения изменяют внутрибрюшное давление: то повышая, то понижая его. При этом массируются все органы брюшной полости и ускоряется желчеобразование. Дыхательные движения диафрагмы активно влияют на печень, улучшают ее кровоток и желчевыделительную функцию. Двигательную функцию желчевыводящих путей можно улучшить тюбажами (беззондовые промывания желчного пузыря). При спастических состояниях тюбаж лучше проводить с минеральными водами, настоем кукурузных рылец, бессмертника; при понижении тонуса с сернокислой магнезией или карловарской солью.

Целесообразен два раза в год курс питьевого лечения минеральными водами. Время приема воды зависит от секреторной функции желудка: при высокой секреции соляной кислоты за 1,5—1 час до еды, при низкой за 15—20 минут. При спастических состояниях желчных путей воду лучше пить за час до еды, 200—300 мл при температуре 38—40° (воды типа Нафтусе трускавецкая вода); при гипотонических формах вода типа Барбара, температура 35—38°, Ессентуки 17, Славянская, Смирновская. При хронических холециститах можно пользоваться Боржоми, Миргородской, Ижевской, Новоижевской минеральными водами, а также водами источников Джермук, Арзни, Исти-Су, Друскенинкай. В курортных условиях эффективность действия минеральных вод значительно выше, так как усиливается благоприятным влиянием всех остальные факторов курорта. Вопрос о курортном лечении должен быть согласован с участковым врачом.

При безуспешном лечении бескаменного холецистита, при тяжелых его осложнениях (деформация пузыря, стеноз желчного протока и др.) необходима консультация хирурга, чтоб решить вопрос о хирургическом лечении.

Профилактика хронического холецистита сводится прежде всего к общим гигиеническим мероприятиям. Это привильный режим питания (4—5-разовое), с калорийностью рациона с учетом возраста, веса, пола, профессии. Не менее важным является достаточное употребление жидкости (не менее 1,5 литра в течение дня равномерно). Следить за регулярным опорожнением кишечника (выводится избыток холестерина и предотвращается нарушение функций со стороны желчевыводящих путей). Постоянно следить за своим весом, используя для этой цели субкалорийное питание с разгрузочными днями фруктовыми, овощными, молочно-творожными. Обязательна ежедневно утренняя гимнастика и достаточный двигательный режим в течение дня, что способствует отхождению желчи. Необходимо лечить очаги инфекции, своевременно выявлять аллергию (пищевые продукты, лекарства) и исключать их.

Таковы основные мероприятия, предупреждающие развитие хронического холецистита.

2 комментариев

rosmeoАпрель 6, 2016 at 4:21

Разделы по диагностике и лечению хронического гастрита написаны в соответствии с Федеральным стандартом по оказанию мед.помощи при хроническом гастрите . Модератор — Полухина А.В., практикующий врач-терапевт.

rosmeoАвгуст 13, 2016 at 2:32

Гастрит — это заболевание, характеризующееся изменением слизистой оболочки желудка и сопровождающееся различными нарушениями его основных функций.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика