03.bacterium.Clostridium.botulinum

i (3)Ботулизм является токсикоинфекционным заболеванием, которое вызывается экзотоксином спороносных анаэробных бактерий CI. botulinum. Экзотоксин и обусловливает клиническую и анатомическую картину болезни с преобладающим поражением нервной системы.

Чаще всего токсикоинфекция связана с применением в пищу различных продуктов, обсемененных спорами возбудителя (копченых продуктов, малосольной рыбы, различных консервов).

Заболевание после инкубационного периода, длящегося 18 24 ч, начинается слабостью, тошнотой, рвотой, головокружением, диспепсическими явлениями. Вскоре затем развивается поражение черепно-мозговых нервов (диплопия, анизокория, птоз, афония, нарушение глотания, расстройство дыхания и кровообращения).

Патологоанатомические изменения незначительные и мало характерные. Анатомический диагноз может быть поставлен только при учете клинических и эпидемиологических данных. Окончательный диагноз ставится на основании результатов бактериологического исследования.
Летальность при ботулизме в зависимости от тяжести болезни достигает 15 70%.

При вскрытии обращают внимание на общее истощение трупа, резкое полнокровие большинства органов, в том числе головного мозга и его оболочек, часто наблюдаются кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки, преимущественно желудочно-кишечного тракта, главным образом по ходу тонкой кишки. Иногда обнаруживается отек слизистой оболочки гортани и голосовых связок.

Нередко встречаются аспирационная очаговая пневмония и отек легких. Селезенка может оказаться несколько увеличенной и дряблой. Для гистологического исследования с целью дифференциальной диагностики берут кусочки ткани головного мозга, печени, селезенки, стенки кишки, легких.

Бактериологическому исследованию для обнаружения токсина и возбудителя подвергаются содержимое желудка, селезенка, печень, отрезки тонкой и толстой кишок (перевязанные лигатурами), головной мозг. Стерильно вырезанные кусочки для бактериологического исследования помещают в стерильную посуду и с сопроводительным документом направляют в лабораторию.

С кровью трупа ставят в лаборатории биологическую пробу, вводя кровь внутримышечно белым мышам и морским свинкам. При положительной пробе у животных через несколько часов возникает характерное заболевание с выраженными паралитическими явлениями: мышцы конечностей, живота, туловища становятся дряблыми, атоничными, животное находится в полной прострации.

Дифференциальная диагностика на трупе проводится с бешенством, столбняком, полиомиелитом, паратифозным гастроэнтеритом и сальмонеллезами, геморрагическими лихорадками и сезонными вирусными энцефалитами, а также отравлением метиловым спиртом и ядовитыми грибами.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика