Salmonella_Typhi_Test0

i (6)Брюшной тиф—острое инфекционное заболевание с циклическим течением, волнообразной температурной кривой, общей интоксикацией, бактериемией и поражением лимфатического аппарата тонкой кишки Заболевание вызывается бактерией брюшного тифа (Salmonella typhi abdominalis).

Летальность при брюшном тифе составляла 10 15%, достигая у стариков 40%. При современных способах лечения (антибиотики) летальность сведена до минимума.

Заражение происходит алиментарным путем. Инкубационный период от 7 до 23 дней, в среднем 10—14 дней. Болезнь начинается ступенеобразным подъемом температуры, появлением на 8—10-й день розеолезной сыпи, интоксикацией; вскоре присоединяются адинамия, диспепсические явления и характерная лейкопения. Длительность болезни в среднем до 6 нед.

Первая неделя болезни характеризуется выраженной бактериемией, в последующем возбудитель выделяется с фекалиями.
Основные патологоанатомические изменения локализуются по ходу пейеровых бляшек и лимфатических фолликулов подвздошной кишки, особенно в ее нижней трети, несколько реже такие же изменения могут встретиться и в других отделах тонкой, а иногда и толстой кишки.

Клинико-анатомическая картина болезни складывается из шести стадий, из которых каждая соответствует приблизительно одной неделе болезни.
При вскрытии умерших в первой стадии болезни наблюдается увеличение лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек подвздошной кишки в связи с разрастанием в них ретикулярных клеток. Увеличенные узелки и бляшки выстоят над поверхностью слизистой оболочки в виде округлых (фолликулы) или овальных (бляшки) образований.

На разрезе они серо-розоватого цвета и напоминают мозг новорожденного ребенка, почему эта стадия и получила название стадии мозговидного набухания или стадии гиперплазии лимфатических фолликулов и бляшек.

Во второй стадии болезни стадии некроза гиперплазированные фолликулы и бляшки некротизируются и приобретают серо-грязный или желтовато-серый цвет вследствие пропитывания некротических тканей желчными пигментами.

В третьей стадии стадии изъязвления происходит отторжение в центральных отделах некротизированных бляшек и фолликулов с образованием язв, располагающихся продольно, ладьевидной формы. Края бляшек и фолликулов не подвергаются некрозу, а следовательно, и отторжению; эти участки остаются в стадии гиперплазии, и в дальнейшем они служат источником для регенерации лимфоидных образований.

В четвертой стадии стадии чистых язв после отторжения некротизированных масс язвы характеризуются чистым дном, иногда приобретают сетчатый (рубчатый) характер из-за просвечивания подлежащих мышц подслизистого слоя стенки кишки.

В пятой и шестой стадиях болезни стадии регенерации наступает заживление язв.
На месте бывших язв долгое время сохраняется серо-зеленый пигментированный рубчик.
По ходу болезни возможны ее рецидивы. В этих случаях в дистальных отделах слизистой оболочки подвздошной кишки, ближе к баугиниевой заслонке, можно наблюдать одно из проявлений последних стадий болезни, а выше, на слизистой оболочке тонкой кишки,— признаки гиперплазии или некроза.
В патологическом процессе принимают участие лимфатический аппарат брыжейки и селезенка.

Изменения в них аналогичны тем, которые наблюдаются в кишке, однако до некроза дело доходит сравнительно редко. Брыжеечные узлы, особенно в области илеоцекального угла, значительно увеличиваются, становятся серо-розовыми и сочными. При наличии некроза последний иногда достигает капсулы узла, разрушает ее, что может привести к развитию перитонита.

Селезенка увеличивается в 5— 6 раз. Увеличение ее происходит за счет гиперплазии ретикулярных клеток. На разрезе ткань селезенки серовато-красного цвета, ткань ее набухшая, капсула напряжена, пульпа дает значительный соскоб. Иногда на поверхности разреза селезенки выступают сероватые очажки некроза.

Из осложнений, характерных для брюшного тифа, следует упомянуть о перфорации стенки кишки в области язвы или кровотечении из последней, возникающих обычно в конце третьей или начале четвертой недели болезни, когда происходит отторжение некротических масс в пейеровых бляшках и фолликулах. К осложнениям относятся мелкоочаговые или сливные пневмонии, гнойный менингит, отит, восковидный (ценкеровский некроз мышц бедра и мышц передней стенки живота, остеомиелит и остеохондрит, пролежни

Для гистологического исследования берут кусочки стенки кишки с лимфатическими образованиями ее и лимфатических узлов, в которых обнаруживается характерная крупноклеточная пролиферация ретикулоэндотелиальных элементов с образованием тифозных гранулем, состоящих из крупных тифозных клеток со светлыми ядрами.

Подобные гранулемы обнаруживаются в селезенке и печени.
В миокарде обычно отмечаются явления мутного набухания и жировой дистрофии. Иногда между мышечными волокнами наблюдаются лимфоидные воспалительные инфильтраты с наличием в них макрофагов-гистиоцитов. В почках встречаются узелки Коняева воспалительно-некротические очажки, образованные гистиоцитами, лимфоцитами и единичными лейкоцитами, содержащие брюшнотифозные палочки.

Salmonella_Typhi_Test0Бактериологическому исследованию необходимо подвергнуть желчь, которая является местом длительного сохранения брюшнотифозных палочек. Для этого изъятый желчный пузырь с перевязанным общим протоком направляется в бактериологическую лабораторию без консервации какой-либо жидкостью.

Бактериологическому исследованию также подвергают селезенку и мезентериальные лимфатические узлы, из которых следует стерильно вырезать кусочки и, поместив их в стерильную посуду, направить с сопроводительным документом в лабораторию.

Следует помнить, что у больных, лечившихся антибиотиками, возбудитель довольно быстро исчезает из крови и сравнительно долго задерживается в костном мозгу. В таких случаях для бактериологического исследования нужно взять костный мозг (бедра, позвонка).
С кровью трупа может быть поставлена серологическая реакция Видаля; кровь для этого берется из локтевой, бедренной вены или сердца.

Дифференциальная диагностика на трупе проводится с паратифами, особенно с паратифом В при котором чаще поражается толстая кишка, с туберкулезом, при котором язвы имеют циркулярное расположение по отношению к оси кишки, с полиомиелитом.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика