deti-leto

deti-letoПомимо хронических расстройств питания, у ребенка первого года жизни могут наблюдаться острые расстройства пищеварения (учащается стул, повторная рвота) без нарушения общего состояния ребенка. Частой причиной таких диспепсических расстройств являются пищевые факторы. Работоспособность желудочно-кишечного тракта маленького ребенка ограничена. Желудочный сок имеет маленькую кислотность и содержит недостаточно активные белки-ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров, углеводов.

Сок поджелудочной железы также не очень активен, особенно для переваривания коровьего молока. Поэтому при искусственном вскармливании легко создаются условия для перегрузки желудочно-кишечного тракта, возникают острые расстройства пищеварения от несоответствия между предъявляемыми организму ребенка требованиями (объем, состав пищи) и его резервными возможностями.

Очень часто диспепсия развивается при быстром переходе от грудного к искусственному вскармливанию или при недопустимо раннем введений (в первые месяцы) каш, мучнистых смесей. Острые расстройства пищеварения у маленького ребенка могут быть результатом так называемого дисбактериоза, когда в кишечнике уменьшаются или совсем не выделяются бактерии молочно-кислого брожения (бифидус-фактор) и начинают преобладать кишечная палочка, протей, стафилококк и другие микробы. Развитие дисбактериоза может быть связано с применением антибиотиков, но нередко возникает в родильном доме в результате заболевания матери или инфицированности от персонала родильного дома.

Симптомы диспепсии обычно развиваются остро у ребенка, беспорядочно вскармливаемого, при искусственном питании. Вначале учащаются срыгивания, появляется вздутие живота, общее беспокойство, плохой сон. Часто наблюдается рвота—1—2—3 раза в день, но не больше. Почти одновременно появляется характерный диспепсический стул вначале разрыхленный, потом желто-зеленый, жидкий до 5—10 раз в сутки, содержащий всегда небольшую примесь слизи, с кислым запахом.

В жидких каловых массах содержатся комочки белого или желтоватого цвета, по виду напоминающие дробленый белок яйца. Живот вздут, часто отмечается урчание в кишечнике и выделение газов. В самом стуле также нередко видны пузырьки газов. Ребенок становится капризным, беспокойным, но общее состояние нарушается мало, температура чаще нормальная. Аппетит обычно понижен. Язык обложен белым налетом, появляется неприятный запах изо рта. Лицо бледнеет.

Ребенок перестает прибывать в весе. Несмотря на то, что общее состояние ребенка страдает мало, его обязательно надо показать врачу, так как нередко под видом острого расстройства пищеварения протекают легкие или стертые формы кишечных инфекций (дизентерия, колиэнтериты), которые требуют специальных методов лечения в условиях инфекционных стационаров.

Если диагноз кишечной инфекции не поставлен, то ребенка можно лечить в домашних условиях. В этих случаях, особенно при гнилостном нечастом стуле, следует начинать давать слабительное— 1—2 чайные ложки (1—2 капсулы касторового масла) и при необходимости промывать желудок. Затем нужно создать покой пищеварительному аппарату ребенка лишают всякой пищи и проводят чайно-водную диету на 6—8 часов (не более 10—12), а затем дают легко перевариваемую пищу в меньших, чем обычно, количествах. Наиболее легкой и удобоваримой пищей для ребенка грудного возраста является грудное молоко.

Если его нет, лучше дать кисломолочные смеси кефир и его разведения, биолакт, лактобактерин по показаниям. Хорошо провести лечение так называемыми биопрепаратами, которые ребенку назначает только врач. Антибиотики при пищевых расстройствах противопоказаны, так как они усиливают явление дисбактериоза и подавляют в кишечнике рост бактерий молочнокислого брожения. Постепенно диета ребенка расширяется, назначаются витамины, ферменты. Обязателен хороший уход за такими детьми, необходимо соблюдать гигиенические условия в помещении, тщательно ухаживать за кожей и слизистыми.

Каждый ребенок с острым расстройством пищеварения должен быть осмотрен врачом. Самолечение недопустимо! Необходимо помнить, что у маленького ребенка острые расстройства пищеварения, легко начавшись, могут при неправильном лечении и самолечении быстро в течение нескольких часов развиться в тяжелый токсический синдром и угрожать жизни ребенка!

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика