krasn-pyatna-lic-3

krasn-pyatna-lic-3Какие же существуют аномалии конституции, или диатезы?

У детей раннего возраста наиболее часто встречается экссудативно-катаральный (аллергический) диатез («экссудат» с латинского «жидкость»). Внешне эти дети всегда производят благоприятное впечатление: они полные, с нежной белой кожей, голубыми глазами.

Однако дети-экссудатики оттого и полные, что их ткани задерживают жидкость. У них нарушено переваривание крахмала из-за недостаточной активности особых белков—ферментов, ослаблена работа эндокринной системы: гипофиза, коры надпочечников, в связи с чем экссудатики плохо адаптируются к болезни начало заболевания у них бурное, с высокой температурой и даже судорогами.

Лечить таких детей очень трудно: лекарства нередко вызывают сыпь или другие аллергические реакции. Экссудатики часто болеют и трудно выходят из болезни. Они очень чувствительны к изменениям погоды, смене тепла и холода. Эти дети не выносят пищевых перегрузок, «отвечают» аллергическими реакциями на такие продукты, как коровье молоко, яйца, мед, рыбу, шоколад, пирожные, мороженое, землянику, викторию, малину, виноград, помидоры, цитрусовые, абрикосы, персики, грецкие орехи, дыни, бананы. Из питания должны быть исключены те продукты-аллергены, которые могут вызвать кожные проявления диатеза именно у данного ребенка. Детям-экссудатикам нельзя быстро вводить новую пищу.

Они не выносят физических перегрузок, быстро утомляются. Гулять такие дети должны 2—3 раза в день понемногу; чаще, чем у обычных ребят, у них увеличиваются миндалины, разрастаются аденоиды, у них нередко бывает увеличена вилочковая железа. Очень осторожно таким детям нужно проводить профилактические прививки, нередко отодвигая их сроки на более поздние периоды. Для детей-экссудатиков созданы специальные кабинеты иммунопрофилактики.

В этом кабинете проводятся прививки детям с экссудативным диатезом, аллергическими реакциями и аллергическими заболеваниями. Детей-экссудатиков следует особо готовить к профилактическим прививкам, для них созданы специальные ослабленные вакцины, иглы для оспопрививания. Так как эти дети чаще и тяжелее болеют любыми заболеваниями, в том числе и инфекциями, они должны обязательно прививаться во избежание тяжелых осложнений и последствий.

При нарушении равновесия с окружающей средой они легко заболевают. У детей первых двух лет жизни наиболее часто ветречаются кожные проявления экссудативного диатеза, такие, как «молочный струп», преходящая гиперемия щек, усиливающаяся в вечернее время, с незначительным шелушением, частые опрелости, желтые корочки-чешуйки в области лба и бровей, на голове (гнейс или себорея), трещины в защитных складках. Эти аллергические дерматиты обычно встречаются в раннем возрасте от 1 до 3 месяцев. На 3—5-м месяце у ребенка может развиться истинная детская экзема на коже лица, волосистой части головы. В дошкольном возрасте беспокоят сыпи типа «крапивница».

u-rebenka-krasnye-schechkiДети-экссудатики отличаются повышенной ранимостью не только кожи, но и слизистых. Они часто болеют респираторной инфекцией, бронхитами, воспалением легких и почечных лоханок. У этих детей легко развиваются астмоидные приступы во время острых инфекций, а в дальнейшем они склонны к заболеванию бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ревматизм, гипертоническая болезнь). В подростковом возрасте нередко появляются сильные приступы головной боли мигрень,

Чтобы предупредить тяжелые кожные проявления диатеза, у каждой беременной женщины необходимо собирать семейный аллергологический анамнез (сведения). Если аллергические заболевания и реакции есть в семье, беременной женщине назначается диета, резко ограничивается прием лекарств. В даль нейшем после рождения ребенка таким женщинам в период кормления ребенка устанавливается строгая диета с исключением продуктов-аллергенов. Они исключаются из пищи ребенка. Требуется особый тщательный гигиенический уход за детьми-экссудатиками. Их чрезмерно не укутывают, часто купают, так как могут появиться потница, опрелости, которые благоприятствуют развитию экземы у предрасположенных к этому детей. Нельзя стирать пеленки и ползунки синтетическими моющими средствами, не рекомендуется синтетическая одежда. При купании следует использовать только мыло «Детское».

Таким детям противопоказаны мед (на соску), апельсиновый, мандариновый, абрикосовый, томатный, виноградный соки. Диета ребенка первого года строится с учетом переносимости им тех или иных пищевых продуктов, то есть должна быть индивидуальной. Лечение аллергических проявлений, чаще всего кожных, должно проводиться только под наблюдением врача. Применение гормональных мазей без контроля врача недопустимо. Необходимо помнить о жилище ребенка нагромождение вещей, синтетические и шерстяные ковры, нередко аквариумы с рыбками (вернее, корм для рыб дафнии) могут вызывать легочные проявления аллергии, типа ринита, астмоидного бронхита, отека Квинке, конъюнктивита и др.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика