original (1)

original (1)Разлитое гнойное воспаление клетчатки называется флегмоной. Различаются поверхностные и глубокие флегмоны. При поверхностной флегмоне гнойный процесс поражает подкожную клетчатку, при глубокой клетчатку под и между мышцами, по ходу сосудов, нервов.

Чаще флегмоны возникают на конечностях, реже на грудной и брюшной стенках, в области таза. Микробная флора может попадать в клетчатку непосредственно при различных повреждениях с нарушением целости кожи.
Но чаще флегмоны развиваются вторично вследствие перехода воспаления на клетчатку при фурункулах, карбункулах, абсцессах. В отличие от ограниченных гнойных процессов при флегмоне отмечается гнойное расплавление клетчатки по ее ходу на больших участках и без четко выраженных границ. Может быть образование гнойных затеков по ходу клетчатки вокруг сосудов и переход поверхностной флегмоны в глубокую.

Признаками поверхностной флегмоны являются боль в области воспаления, разлитая припухлость, покраснение кожи без резких границ, местный жар и нарушение функции конечности (боли при движениях, невозможность сгибания и разгибания). Вначале может прощупываться уплотнение тканей (инфильтрат), в дальнейшем при гнойном расплавлении клетчатки определяются участки размягчения.

При глубоких флегмонах нет наружных проявлений воспаления. У большинства больных отмечается боль в месте глубоко расположенного гнойника, нарушение функции. Иногда можно увидеть нерезко выраженную припухлость, прощупать глубоко расположенное болезненное уплотнение. У некоторых больных при глубоких флегмонах поставить диагноз бывает трудно даже опытному хирургу.

Флегмоны, как правило, сопровождаются общими симптомами, характерными для гнойного процесса. В запущенных случаях при позднем обращении больных возможны осложнения: воспаление в лимфатических сосудах (лимфангоит), лимфоузлах (лимфаденит), венах (тромбофлебит), гнойные затеки. Перечисленные изменения возникают в пораженной конечности.

Воспалительный процесс может поражать и близлежащие суставы. Расплавление стенки артериальных сосудов в гнойном очаге может вызвать опасные для жизни кровотечения. Флегмона, как и другие гнойные заболевания, может привести к сепсису.

Лечение флегмоны должно проводиться в больницах.

iТолько небольшие поверхностные флегмоны без общих явлений лечатся амбулаторно. В начале заболевания в стадии инфильтрата (1—2 дня) возможно лечение без операции. Основным же методом лечения является своевременное вскрытие флегмоны разрезами, обеспечивающими хороший отток для гноя, и последующее лечение гнойной раны. Одновременно проводится общее лечение гнойного процесса антибиотиками и другими бактерицидными средствами; применяются также препараты, устраняющие интоксикацию (отравление) организма и повышающие защитные его свойства.

Наиболее часто возникают флегмоны кисти, что связано с большой частотой травмы кисти (различные раны, потертости, нагноившиеся мозоли). Особенно тяжело протекают глубокие флегмоны ладонной поверхности кисти. В ряде случаев гнойный процесс может переходить на предплечье. Гнойное расплавление тканей может привести к нарушению функции пальцев, снизить трудоспособность.

Все это остро ставит вопросы профилактики заболевания как на промышленных предприятиях, так и в быту. Следует проводить мероприятия, направленные на снижение числа микротравм кисти. Необходимо также создавать условия для своевременной обработки полученной раны (смазывание йодной настойкой или спиртом, наложение асептической повязки сразу же после травмы), для чего надо иметь оборудованные аптечки. Очень важно своевременно обращаться к медицинскому персоналу для необходимой полноценной помощи.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика