news-devervatsiya

news-devervatsiyaВместе с тем оксигенотерапия имеет противопоказания. Длительно существующая у больных легочным сердцем гиперкапния снижает чувствительность их дыхательного центра к СО2— он приспосабливается к увеличенному напряжению углекислоты в крови и делается л ней чувствительным. Основным раздражителем, поддерживающим функцию дыхательного центра, становится недостаток кислорода (гипоксемия).

Возможно, что гипоксемия действует также и через каротидный синус и аортальные химорецепторы. Если применять ингаляции кислорода в больших концентрациях, то быстро увеличивается насыщение артериальной крови кислородом и ликвидируется таким образом этот единственный гипоксический раздражитель дыхательного центра и химорецепторов. Наступает своеобразный «кислородный наркоз» Kaindl 1956) или «функциональная денервация химорецепторов» (С. Н. Соринсон, 1964).

Это приводит к гиповентиляции уменьшается одышка, но вместе с тем ухудшается выделение СО2 из организма, углекислый газ еще больше задерживается в крови, резко нарастает гиперкапния, усиливается ацидоз, может наступить кома и внезапная смерть (Б. Б. Коган, 1956; А. Г. Дембо, 1960). Длительные ингаляции концентрированного кислорода опасны, еще и раздражающим его действием на альвеолы, в стенках которых он может вызвать образование гиалиновых мембран Cederberg и соавт., 1965), а также высушиванием слизистой и ощущением дискомфорта

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика