1312131607_3_wm

i (7)Гангрена газовая (анаэробная инфекция ран, гангрена анаэробная)—возникает при попадании спор клостридий с почвой, обрывками одежды и т. д. в размозженно-рваные мышечные (часто огнестрельные) раны. Болезнь развивается бурно с выраженной интоксикацией и при несвоевременном хирургическом вмешательстве приводит к гибели больного в течение 3—6 дней.

Различают газовую гангрену мягких тканей конечностей и туловища, анаэробный перитонит и др. Заболевание вызывается спороносными анаэробами (CI. perfringens, CI. oedematiens, С 1 septicum, CI. histolyticum, CI. sordellii и др.). Наиболее частым возбудителем является CI. perfringens (70—80% случаев) Инкубационный период равен 1—5 дням. Летальность при анаэробной гангрене достигает 13 25% даже при современных методах лечения (хирургическое вмешательство, антибиотики, специфические сыворотки и фаги).

При вскрытии трупа обращают внимание на явления раннего и быстрого разложения и вздутия трупа, желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. В очагах поражения кожа, подкожная клетчатка и мышцы пропитаны пузырьками газа. При ощупывании этих тканей ощущается характерная крепитация. Из раны исходит неприятный гнилостный запах, нередко выделяется кровянистая жидкость с пузырьками газа. Кожа в окружности раны окрашена в грязно-желто-зеленый цвет.

В тех случаях, когда ранение осложняется присоединением вторичной инфекции, обычно стрептококковой, раны сухие, чистые с ничтожным отделяемым; ткань вокруг раны напряжена, крепи-тирует. Печень глинистая, дряблая. Селезенка очень дряблая, пульпа с поверхности разреза соскабливается в большом количестве; почки в состоянии жировой дистрофии.

Мышцы очень дряблые, глинистого вида. Иногда (при позднем вскрытии) печень, селезенка, почки и другие внутренние органы также вспениваются пузырьками газа; в венах гемолизированная кровь с пузырьками газа. Все эти явления, характеризующие быстрое разложение трупа, обусловлены интенсивным размножением возбудителя в мертвых тканях.

При гистологическом исследовании мышц области раны обнаруживаются некроз и распад мышечных волокон с пузырьками газа в виде крупных вакуолей между мышечными волокнами и крупные скопления CI. perfringens.

1312131607_3_wmДля гистологического исследования берут ткани области раны и кусочки органов.
Для бактериологического исследования берут тампоном отделяемое раны, кусочки мышц и пораженных органов, кровь из сердца или вен для посева в анаэробных условиях на специальные среды (среда Китта Тароцци, Вильсона Бле-раи др.).

Диагностика на трупе не представляет особых затруднений. Необходимо иметь в виду, что длительное нахождение трупа в теплом помещении может привести к быстрому гнилостному разложению тканей и образованию пенистой печени (трупная эмфизема). Окончательный диагноз газовой гангрены может быть поставлен только при клинико-анатомическом анализе с учетом результатов бактериоскопического и бактериологического исследования.

Дезинфекцию помещения, инвентаря и одежды проводят средствами, рекомендованными для уничтожения бактерий, образующих споры (препараты, содержащие активный хлор, перекись водорода, формалин).

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика