vasc_1_800_533_70_http-www.pcds.org.ukeeassetsimgwatermark.gif_0_0_80_r_b_-5_-5_

garrapata-031Переносчиком и хранителем вируса в природе являются клещи, распространенные в лесостепных местностях Западной Сибири и Северного Казахстана. Заболевание характеризуется весенне-летней сезонностью.

Инкубационный период —5 —12 дней. Болезнь передается укусами клещей. Начало заболевания внезапное, с высокой температурой, кровоточивостью, геморрагической сыпью, лейкопенией и тромбоцитопенией. Часто (в 40%) встречается атипичная очаговая пневмония. Спустя 5—20 дней после первой лихорадочной волны наступает рецидив лихорадки. Летальность не превышает 1-2%.

При вскрытии трупов, больных, погибших от омской геморрагической лихорадки, обнаруживаются отек, часто серозно-геморрагическое пропитывание мягких мозговых оболочек, множественные точечные кровоизлияния в веществе головного мозга с преимущественной локализацией в подбугровой области. Ткань легких постоянно застойно полнокровна с кровоизлияниями.

Множественные точечные кровоизлияния локализуются на плевральных листках и оболочках сердца. Сердце расширено, мышца его полнокровна, с точечными кровоизлияниями. Селезенка и печень немного увеличены застойно полнокровны. Довольно часты массивные кровоизлияния в околопочечную клетчатку, корковое и мозговое вещество почек.

В мозговом слое надпочечников также встречаются кровоизлияния. На слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта постоянны мелкие кровоизлияния, а иногда массивные кровоизлияния и диапедезные кровотечения со скоплением жидкой и измененной крови в просвете пищеварительного тракта.

Микроскопическое исследование обнаруживает изменения деструктивного характера в мелких капиллярах, которые сочетаются с дистоническими изменениями сосудистых стенок. Частым осложнением являются очаговые пневмонии с преобладанием в экссудате эритроцитов и макрофагов.
Для гистологического исследования берут кусочки паренхиматозных органов, головного мозга и симпатических узлов.

Для вирусологического исследования берут кровь и кусочки органов.
Диагноз при вскрытии может быть поставлен только при учете клинических и эпидемиологических данных.
Дифференциальный диагноз нужно проводить с другими геморрагическими лихорадками, сепсисом, а также с заболеваниями неинфекционной этиологии: цингой, алиментарно-токсической алейкией, апластическими анемиями, агранулоцитозами.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика