Особое внимание следует придавать своевременному и правильному лечению острого бронхита, который в 25% случаев переходит в хронический и в V 4 случаев сопровождается выраженными нарушениями бронхиальной проходимости (Б. Е. Вотчал, 1967).

Хронический бронхит становится проблемой века. Между тем именно он все чаще оказывается основной причиной хронического легочного сердца. Согласно рекомендации ВОЗ, бронхит признается хроническим, если больной кашляет по крайней мере 3 мес в году и страдает этим хотя бы два года. Принято различать хронический бронхит с нарушением бронхиальной проходимости и без нее.

Б. Е. Вотчал (1964, 1967) выделял хронический бронхит с поражением крупных бронхов и хронический бронхо-бронхиолит, при котором воспалительный процесс захватывает значительную часть мелких бронхов и бронхиол, где кашель и выделение мокроты выражены меньше, а характерные аускультативные признаки (жесткое дыхание с сухими, жужжащими и свистящими хрипами должны тревожить меньше, чем легкое попискивание на выходе и редко улавливаемые незвучные влажные мелкопузырчатые хрипы на фоне ослабленного дыхания, свидетельствующего об уже развившейся эмфиземе, с большой угрозой хронического легочного сердца. Важное место должно быть отведено профилактике и лечению бронхиальной обструкции.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика