В случаях декомпенсации легочного сердца необходимо устранять артериальную гипоксемию с помощью ингаляций кислорода. Их следует назначать в концентрации не более 40—60%, следить за состоянием больного, глубиной его дыхания, внешним видом. Необходимо подобрать такую методику, которая устраняла бы гипоксемию и не вызывала бы накопление углекислоты.

Больные, нуждающиеся в кислородной терапии, могут быть разделены на две группы:

1-я с нормальной или слегка угнетенной регуляцией дыхания. Кислород может быть назначен в любой концентрации, необходимой для обеспечения удовлетворительного уровня артериального рО2, при условии, что не будут длительно применяться высокие его концентрации;

2-я с нарушенной регуляцией дыхания, зависимой уже от стимулирующего влияния гипоксемии. У больных обычно постоянно повышено рСО2 и в период обострения хронического заболевания легких существенно снижается чувствительность дыхательного центра к углекислоте. Поэтому прежде чем применить высокие концентрации кислорода, необходимо определить реакцию на контролируемую кислородную терапию.

У больных с расстройствами регуляции дыхания и с задержкой углекислоты при устранении гипоксемии повышаются рСО2 и возникает состояние СО2-наркоза.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика