slepota_ot_smennoy_raboty

slepota_ot_smennoy_rabotyНа сегодняшний день метод Бейтса является немедикаментозным способом восстановления зрения, который не признан официальной наукой. Тем не менее метод Бейтса помог многим людям восстановить свое зрение. Данная методика полезна не только для восстановления зрения, но и как профилактика его ухудшения.

Впервые данная методика была разработана Уильямом Горацио Бейтсом (1860-1931 гг.) американским врачом-офтальмологом. Она предполагает восстановление зрения без использования контактных линз или очков. Согласно автору применение данного метода позволяет вылечить дальнозоркость, миопию, пресбиопию и астигматизм.

Основные положения теории Бейтса
Согласно теории У. Бейтса процесс аккомодации глаза в большей степени осуществляется при помощи окружающих глазное яблоко внешних мышц. Изменение формы хрусталика в данном случае оказывает меньшее влияние.
Согласно традиционному подходу процесс приспособления глаза к видению заключается в изменении хрусталика глаза под воздействием цилиарной мышцы. В теории У. Бейтса основная роль в процессе аккомодации глаза отводится внешним мышцам, окружающим глаз. На рисунке ниже представлены основные мышца глаза.
метод Бейтса

По бокам глазного яблока расположены прямые мышцы, которые отвечают за его повороты в различных направлениях прямая верхняя (rectus superior), прямая нижняя (rectus inferior), прямая латеральная (rectus lateralis) и прямая медиальная (rectus medialis).

За формирование четкого зрения отвечают косые мышцы, которые придают необходимую форму самому глазному яблоку косая верхняя мышца (obliquus superior) и косая нижняя (obliquus inferior). При рассмотрении близких объектов эти мышцы сдавливают глазное яблоко. В результате оно удлиняется в передне-задней оси. Хрусталик при этом не изменяется. Таким образом, формируется необходимое расстояние между хрусталиком и сетчаткой, которое позволяет точно сформировать фокус на сетчатке.

При рассмотрении удаленных объектов косые мышцы глаза расслабляются и он принимает шарообразную форму, которая приспособлена для зрения вдаль в состоянии покоя.

В результате своих многочисленных исследований У. Бейтс пришел к выводу, что главной причиной нарушения зрения это психическое напряжения. При этом каждому виду аномалии рефракции соответствует свой вид психического напряжения, которые ее и вызывает.

Нормально функционирующий глаз работает без каких-либо усилий. Зрение не требует особых усилий, оно подобно вкусу или слуху. При зрении вдаль мышцы расслаблены и лучи света от дальних объектов свободно фокусируются на сетчатке. При зрении вблизи косые мышцы сжимаются, удлиняя глаз, что также способствует хорошему фокусированию лучей на сетчатке. При этом эти усилия косых мышц, направленных на сжимание глазного яблока, не представляют собой ощутимой нагрузки.
Когда человек пытается что-то рассмотреть более усиленно, то возникает напряжение. Происходит это потому что глаз в данном случае уже не предоставлен самому себе. Таким образом возникает психическое напряжение окологлазных мышц, которое приводит к ухудшению зрения. Это может быть равномерное напряжение (в случае дальнозоркости или близорукости) или неравномерное (косоглазие или астигматизм).

Основываясь на выше сказанном, лечение зрения должно быть направлено на снятие психического напряжения, расслабление.
Для достижения расслабления была разработана система специальных упражнений, которые носят как физический, так и психический характер. При этом упражнения психического характера преобладают.

Упражнения для восстановления зрения по методу Бейтса

В рамках соляризации выполняется три упражнения:
Снимите очки и станьте на краю тени, поставив одну ногу в тень, а другую на освещенный участок. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и начните поворачивать голову так, чтобы глаза попеременно проходили через освещенный и неосвещенных солнцем участок. Во время поворотов думайте «Солнце приходит, солнце уходит». Повороты надо повторят до тех пор, пока глаза перестанут вздрагивать от боли на солнечном участке.

Станьте лицом к яркому солнечному свету и закройте глаза. Затем начните без напряжения поворачивать голову и корпус вправо и влево, отрывая пятки от земли. Думайте при этом: «Солнце проходит мимо меня влево, затем вправо и так снова и снова, в направлении противоположном повороту». Эти мысли позволят избежать устремлению и «прилипанию» глаз к солнцу во время поворотов.

Когда веки перестанут вздрагивать под лучами солнечного света и начнут нормально себя чувствовать под ним во время поворотов, закройте один глаз ладонью так, чтобы под нее не проникал ни один луч света и глаз под ней свободно открывался и закрывался. Теперь начните делать повороты, скользя взглядом неприкрытого взгляда по земле у своих ног. Через некоторое время поднимите голову, продолжая делать повороты, и смотрите на солнце. В первом и втором случае глаз должен непрерывно моргать.

Если вы все сделаете правильно, то это упражнение не будет причинять вам боли, а солнце не будет казаться слишком ярким. Повторите это упражнение для другого глаза. Затем для обоих глаз вместе, делая повороты и смотря на солнце закрытыми глазами. После упражнения у вас в глазах будет рябить от солнечных пятен. Поэтому отойдите в тень и сделайте пальминг по времени в два раза большем, чем вы делали соляризацию.
Не рекомендуется делать соляризацию под очень интенсивным солнечным светом. также после соляризации можно промыть глаза холодной водой.

table_visionПальминг
Перед началом пальминга следует согреть ладони. Для этого их можно потереть друг о друга. Но не сильно.
Закройте глаза и прикройте их ладонями. Не давите на глаза руками и не зажмуривайте их. Глаза должны быть просто мягко закрыты. Ладони при этом складываются крест-накрест, чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга. Пальцы надо скрестить на лбу. Ладони должны быть сложены чашкообразно, чтобы они не давили на глазные яблоки. Для проверки того, что ладони не давят на глаза, надо их открыть и закрыть. Это должно удасться свободно.

Наложив таким образом руки, откройте глаза и повернитесь к источнику света. Это может быть обычная лампа. Вы увидите откуда пробивается свет и сможете таким образом исправить недостатки.
Помните: в руках не должно быть напряжения!
Условия окончательного оптимального положения ладоней:
глаза должны свободно открываться под ладонями;
положение ладоней должно исключать проникновение света;
напряжение в руках должно отсутствовать.
В самом начале пальминга остаточные светлые образы невозможны. Для их устранения постарайтесь представить темноту.
Если вы его делаете сидя, то голову лучше упереть в ладони, чтобы не держать голову за счет шейных мышц. Под локти положите небольшую подушечку. Ни в коем случае не выгибайте шею, не сутультесь и не горбитесь.
Делать пальминг следует 5 минут.

Воспоминания
Воспоминания согласно методу Бейтса способствуют расслаблению психики. Когда психика расслаблена зрение человека нормально. Следовательно, по мнению Бейтса улучшение воспоминания объектов способствует улучшению зрения.
При этом чем больше знаком человеку объект, который он вспоминает, тем лучше воспоминание и, как следствие, зрение. По Бейтсу, когда глаз смотрит на знакомый объект он в некоторой степени расслабляется. Глазу не надо рассматривать объект подробно, так как мозг уже имеет представление об этом предмете. Мозг дополняет недостающую информацию. Обычно этот факт не осознается человеком.

В качестве воспоминания У. Бейтс рекомендовал использовать какой-либо хорошо знакомый черный предмет.
Одним из лучших упражнений по методу Бейтса является воспоминание маленьких черных букв, цифр или других печатных знаков. Для этого надо сначала посмотреть на большую букву в верхней части таблицы для проверки зрения (например, таблица Сивцева). После этого представьте эту же букву меньшего размера. Если это удается, то буквы меньшего размера на нижних строках таблицы будут видны лучше.
Упражнения на воспоминание следует объединять с пальмингом.

Мысленное представление
Данное упражнение тесно связано с воспоминанием. Представить можно только тогда, когда вы можете вспомнить. Однако, представление объектов с несвойственными для них свойствами может вызвать напряжение, которое в свою очередь сводит к минимуму эффект от пальминга. Например, представление морских волн, которые имеют красный цвет или любой другой, не свойственный им.

Мысленное представление позволяет улучшить интерпретацию изображений, полученных на сетчатке.
Наиболее часто для мысленного представления рекомендуют делать упражнение, разработанное Р. С. Агарвалом. Для этого для этого, сделав пальминг, не убирайте ладони с глаз. Представьте себе белый лист и попробуйте мысленно на нем написать тушью свое имя. Если это получится, то продолжайте писать свою фамилию и отчество. При этом вы должны четко представлять буквы, которые вы пишите. В конце поставьте точку. Теперь забудьте о буквах и представляйте точку. Она должна представляться вам двигающейся из стороны в сторону медленными, легкими и короткими движениями.

Для более детального изучения методики У. Бейтса вы можете прочитать следующие книги:
Уильям Г.Бейтс. Улучшение зрения без очков
У. Г. Бейтс. Совершенное зрение без очков;
У. Г. Бейтс. Как обрести хорошее зрение без очков.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика