Augenlasern2

Augenlasern2Сегодня можно выделить следующие методы лечения кератоконуса:
консервативные, которые заключаются применении капель, проведении физиотерапии, назначении жестких контактных линз. Их целью является скорее профилактика развития и прогрессирования кератоконуса, а не его устранение;
использование жестких линз;
хирургические.
К хирургическим методам лечения кератоконуса можно отнести:
кросслинкинг;
имплантация интрастромальных роговичных кольцевых сегментов;
сквозная и частичная кератопластика.
При консервативных методах лечения назначаются капли, которые улучшают обменные процессы в тканях глаза квинакс, эмоксипин, различные витаминные капли. Не стоит забывать и о своем питании. Включите в свой рацион пшеничные отруби, растительные масла, овощи, фрукты, яйца, молоко, фисташки, мясо.

Использование контактных линз
На ранних стадиях кератоконуса для коррекции зрения можно использовать очки. Однако снижение остроты зрения вынуждает пациента использовать контактные линзы. За счет слезной жидкости между роговицей и линзой достигается более равномерное преломление света.

Для пациентов с кератоконусом разработано несколько типов линз, подбирать которые необходимо у офтальмолога, специализирующегося на этой болезни. Однако, при неравномерном кератоконусе использование линз также затруднено, так как трудно обеспечить необходимую площадь контакта линзы с роговицей и стабильности ношения линзы.
В основном используются жесткие газопроницаемые линзы, однако некоторые производители разработали специальные мягкие линзы, которые имеют большую толщину.

Однако, использование мягких линз не обеспечивает должного коррекционного эффекта, так как линза повторяет форму роговицы. Поэтому были разработаны специальные гибридные линзы, у которых кайма мягкая, а центр твердый. Некоторым пациентам рекомендуется использовать комбинацию из двух слоев мягкой и жесткой линз.
На более поздних стадиях кератоконуса иногда могут применяться склеральные линзы. По сравнению с обычными линзами они покрывают большую часть поверхности роговицы, обеспечивая более стабильный результат. Однако, из-за своих размеров они могут доставлять дискомфорт при ношении. Тем не менее такие линзы могут быть удобны для пожилых людей.

Кросслинкинг
Роговичный коллагеновый кросслинкинг предполагает облучение глаза пациента, пропитанного специальным веществом, которое затвердевает под воздействием УФ-лучей. В результате этого роговица приобретает упругость.
В качестве такого затвердевающего вещества выступает рибофлавин.

Он способствует улучшению продукции короткоживущих радикалов кислорода, которые вызывают образование связей между разрозненными коллагеновыми фибриллами стромы, объединяя их в единую прочную сеть

.
rogovitsaОперация кросслинкинга проходит следующим образом:
Пациенту закапывают анестезирующие глазные капли и дают 1 таблетку обезболивающего внутрь;
Удаляется покровный слой центральной части роговицы;
Затем в течение получаса роговица насыщается рибофлавином путем закапывания;
После достижения необходимой концентрации рибофлавина пациенту облучают роговицу УФ-лучами в течение 30 минут и одновременно в это же время продолжают закапывание того же раствора.
Время всей процедуры составляет около полутора часов. Операция проходит безболезненно.

После операции пациенту:
надевают мягкую контактную линзу;
назначают обезболивающее в таблетках;
назначают антибактериальные капли и средства, которые ускоряют восстановление эпителия роговицы;
проводят осмотры в первые 3-4 дня после операции, а затем через неделю и месяц после вмешательства.

После операции у пациента могут возникнуть:
Незначительные боли в глазу, которые стихают примерно через 48 часов;
покраснение глаза в течение 5-7 дней;
Оттек роговицы, которые может привести к затуманиванию зрения. Он может постепенно уменьшаться в течение 6-8 недель.
Кросслинкинг позволяет получить стабильное увеличение прочности роговицы на 8-10 лет. После этого процедуру можно повторить в случае возникновения такой необходимости.
Показания к кросслинкингу
кератоконус 1-2 стадии;
краевая дегенерация роговицы;
кератоглобус;
прогрессирующий кератоконус;
выпячивание роговицы после проведения LASIK или радиальной кератотомии;
выраженный кератоконус без помутнения роговицы.
Противопоказания
очень малая толщина роговицы. По этой же причине противопоказано проведение лазерной коррекции при кератоконусе;
помутнение роговицы;
низкая острота зрения с коррекцией;
беременность;
активная сопутствующая патология (например, обострение инфекционных заболеваний);
избыточное выстояние вершины кератоконуса;
повышенная чувствительность или аллергия на рибофлавин.

21-2Имплантация интрастромальных роговичных кольцевых сегментов
Данные метод лечения кератоконуса предполагает имплантацию двух тонких дуг, которые изготовлены из полиметилметакрилата, между слоев стромы роговицы, через надрез по ее периферии. Эти дуги оказывают давление, направленное наружу от конуса, что способствует оседанию его верхушки. В результате роговица принимает более естественную форму.

Установка роговичных кольцевых сегментов проходит амбулаторно под местной анестезией. После операции может потребоваться дополнительная коррекция зрения мягкими линзами.
К достоинствам данного метода относят возможность удаления сегментов в случае неудачной коррекции. Удаление тканей пациента при этом не происходит.

В результате имплантации роговичных сегментов могут возникнуть следующие осложнения:
случайное проникновение надреза в переднюю камеру глаза;
перемещение сегментов внутри роговицы и их выход наружу;
возникновение послеоперационных инфекций роговицы.

Сквозная и частичная кератопластика
Сквозная кератопластика, как правило, проводится в тех случаях, когда истончение или рубцевание роговицы исключает возможности коррекции зрения. Как правило, это наблюдается в 10 25 случаев возникновения кератоконуса. Так как в роговице нет кровеносных сосудов, то подбор донора по группе крови не требуется.
С помощью специального инструмента («трепан») хирург удаляет линзовидный слой роговицы сегмента и заменяет его на донорскую. Донорский участок роговицы закрепляется комбинацией из одного сплошного и нескольких индивидуальных швов. Операция выполняется под наркозом. После этого необходимо регулярное наблюдение за глазом у хирурга в течение нескольких лет.

Период раннего заживления при сквозной кератопластике равен 4-6 неделям, а на полную стабилизацию зрения уходит 1 год и более. В большинстве случаев трансплантаты хорошо приживаются, что способствует восстановлению и улучшению остроты зрения.

Возможные осложнения при сквозной кератопластике:
отторжение донорской роговицы;
васкуляризация роговицы патологическое разрастание сосудов роговицы.
При частичной кератопластике снимают только эпителиальный слой и приживляют не его место линзообразный участок донорской роговицы. Данная операция достаточно сложна. Также после нее возникает больше проблем в период заживления.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика