i (4)

i (4)Полезными могут быть средства, разжижающие мокроту (сек-ретолитики), протеолитические ферменты (трипсин 1—3%, химотрипсин, химопсин 3—5% в ингаляциях и эндо-бронхиально), дезоксирибонуклеаза (в аэрозолях, по 5— 7,5 мг на 2 мл 0,036% раствора магния сульфата), детергенты, то есть препараты, снижающие поверхностное натяжение и облегчающие отделение секрета с бронхов (тахоликвин, 1 раствор, в аэрозолях), аминокислоты, содержащие серу (Н-ацетилцистеин или мукосольвент, 10— 20% раствор, по 1—2 мл, в аэрозолях).

Важное значение имеет также устранение кашля. Повышая внутригрудное давление, он резко усиливает легочную гипертензию и затрудняет работу правых отделов сердца. Необходима «гигиена кашля», отхаркивающие, разжижающие и дезодорирующие мокроту. Лицам с декомпенсированным легочным сердцем противопоказан термопсис, так как он повышает возбудимость кашлевого центра, ускоряет сердечный ритм и повышает артериальное давление (С. В. Шестаков и Ю. А. Панфилов, 1958). Термопсис целесообразен лишь тогда, когда необходимо усилить кашель (закупорка бронхов).

Осторожно следует назначать снотворные. Препараты же, угнетающие дыхательный центр (морфин, пантопон), абсолютно противопоказаны, так как они подавляют респираторный центр и без того уже заторможенный длительной гиперкапнией и артериальной гипоксемией.

 


Навыки бронхо-диафрагмального дыхания
Больному предлагается сделать глубокий вдох, а затем медленный выдох через суженные губы. При вдохе живот поднимается вверх, а диафрагма опускается, во время же выдоха больной втягивает в себя живот и, надавливая руками на область эпигастрия и нижних ребер, помогает усилить выдох. Такие упражнения необходимо повторять до 10 раз в день, в течение 1—2 мес, что прививает навыки бронхо-диафрагмального дыхания, устраняет неэффективное верхнее грудное дыхание и координирует дыхательные движения (Н. М. Мухарлямов, 1974). В некоторых случаях помогает укладывание мешка с песком на живот лежачего больного или специальный эластический брюшной бандаж.

Поскольку в настоящее время доминирующей становится бронхиальная обструкция с затрудненной проходимостью бронхов среднего и мелкого калибра, необходимы упражнения, повышающие внутрибронхиальное давление и устраняющие экспираторное спадение бронхов. После глубокого вдоха больной делает медленный продолжительный выдох при полусомкнутых, вытянутых в конус губах, и произносит звук «Ф». Выдох можно усиливать, одновременно надавливая руками на эпигастральную область и нижние ребра, что способствует перемещению диафрагмы вверх.

Удалению мокроты помогает постуральный дренаж в положении, в котором создается лучший отток из соответствующих сегментов легких, при одновременном поколачивании по грудной клетке и вибрационном массаже.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика