Ошибочно мнение о том, что больным с сердечной недостаточностью не следует назначать антибиотики, так как они ослабляют сократительную способность миокарда. Интенсивная антибактериальная терапия в этом случае является основным мероприятием, устраняющим причину декомпенсации сердца, вызванной обострением бронхо-легочного процесса. Без этих мер неэффективным будет лечение сердечными гликозидами и диуретиками.

С помощью антимикробной терапии можно быстро вывести больного из состояния начинающейся декомпенсации даже без применения кардиотонических и мочегонных средств. Так, у 69% больных с легочно-сердечной недостаточностью I степени и у 39% со II степенью нам удалось ликвидировать ее с помощью лишь интенсивной антимикробной и противовоспалительной терапии.

Лечение таких больных одними сердечными гликозидами равносильно поддержке резко нагруженной, уставшей и выдохнувшейся лошади с помощью одного подкармливания, без ее разгрузки. Именно антибактериальная терапия, ликвидируя процесс в легких, «снимает груз» с переутомленного правого желудочка и облегчает его работу.

Для больных хроническим легочным сердцем большую опасность представляет респираторная инфекция, так как она может быстро привести к тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности с коллапсом и летальным исходом. Поэтому их нельзя помещать в одной палате с больными острой пневмонией, хроническим бронхитом, бронхоэктазией.я обострения и угрожающей декомпенсации (антибиотики и химиопрепараты, антигистаминные и противовоспалительные средства).

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика