image006

image006Острый холецистит воспаление желчного пузыря, часто встречающееся острое хирургическое заболевание органов брюшной полости. Больные острым холециститом по частоте занимают второе место среди всех больных с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, уступая первое место лишь острому аппендициту.

Одной из многообразных функций печени является образование желчи. Желчь необходима человеку для переработки жиров в кишечнике. За сутки вырабатывается до 1 литра желчи. В кишечник желчь поступает во время приема пищи. В промежутках между едой и в ночное время избыток желчи собирается в желчном пузыре, который может концентрировать желчь, поэтому она в нем в 6—8 раз концентрированнее желчи, которая вырабатывается печенью. Пузырь желчными протоками соединяется с 12-перстной кишкой. Микробы попадают по протокам в желчный пузырь из кишечника. Кроме того, они заносятся в пузырь с током крови и по лимфатическим путям при воспалительных заболеваниях соседних органов.

Попадая в желчный пузырь, микробы при определенных условиях вызывают холецистит, который сопровождается отеком слизистой оболочки желчного пузыря и приводит к сужению просвета пузырного протока, поэтому возникает застой желчи в пузыре. У людей, употребляющих в большом количестве жирную пищу, желчь всегда богата холестерином. Холестерин одна из составных частей желчи, которая при застое в пузыре и высокой концентрации образует кристаллы, являющиеся основой для образования желчных камней. Количество камней бывает различным: от одного до десяти тысяч; размеры варьируют от песчинки до грецкого ореха.

Наиболее часто заболевают холециститом люди в возрасте старше 40 лет, но он может возникать в любом возрасте. Случай острого холецистита наблюдаются у детей и глубоких стариков. Женщины болеют в 4—5 раз чаще мужчин, что связано с физиологическими особенностями их организма. Во время беременности изменяется обмен веществ в организме, а увеличенная матка, смещая внутренние органы брюшной полости вверх, способствует застою желчи. У женщин свободному оттоку желчи мешают предметы женского туалета (пояса, корсеты). Кстати, японские женщины, которые носят просторные кимоно и употребляют в основном растительную пищу, холециститом заболевают в 3—4 раза реже.

Застою желчи способствует нерегулярное питание, особенно большие перерывы между приемами пищи.

Острый холецистит возникает внезапно, начинаясь с сильных болей в правом подреберье, которые отдают в правое плечо, правую лопатку, иногда в область сердца. Боли возникают после приема обильной жирной пищи, пряностей, копченостей, пельменей и т. д. в сочетании с приемом алкоголя. Они связаны с закупоркой пузырного протока камнем, отеком или длительным спазмом протока и зависят от растяжения стенки желчного пузыря. Боли сопровождаются тошнотой, чувством горечи во рту, а у 60% больных рвотой с примесью желчи. Повышается температура тела до 38° и выше.

Воспалительный процесс, начавшись со слизистой оболочки желчного пузыря, прогрессируя, захватывает всю толщу стенки. От закупорки тромбами кровеносных сосудов нарушается кровоснабжение отдельных участков стенки желчного пузыря. На лишенных кровоснабжения участках стенка омертвевает и в дальнейшем разрывается. Инфицированная желчь из желчного пузыря изливается в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины перитонит. Если спазм протока удается снять медикаментозными средствами или камень, закупоривающий проток, отойдет в сторону и восстановится отток желчи в кишечник, то боли стихают до нового приступа. В последующем приступы болей становятся интенсивнее и продолжительнее, возникают все чаще и чаще.

Острый холецистит это не изолированное заболевание только одного желчного пузыря. Воспалительный процесс распространяется на печень, поджелудочную железу, внепеченочные желчные протоки. У больных холециститом часто возникают гастриты с пониженной кислотностью, хронические колиты. Чем дольше продолжается заболевание, тем более тяжелые изменения возникают в этих органах.

Больные острым холециститом должны немедленно обращаться к врачу, так как самолечение при этом заболевании недопустимо. Особенно большой вред больному приносят горячие грелки на область правого подреберья. Тепло, усиливая приток крови, способствует бурному прогрессированию воспаления желчного пузыря.

В настоящее время радикальным методом лечения острого холецистита является оперативное вмешательство. Из организма удаляется источник инфекции воспаленный желчный пузырь и создается беспрепятственный отток желчи в кишечник. В тех случаях, когда воспалительный процесс вышел за пределы желчного пузыря, наступила перфорация (прободение) стенки пузыря и у больного начался перитонит, лишь экстренная операция может спасти жизнь больного.

1098Если приступ острого холецистита под воздействием медикаментозного лечения стихает, то больные проходят клиническое обследование с обязательным рентгеноконтрастным исследованием желчного пузыря и желчных протоков. Если в желчном пузыре обнаружены камни, больным необходима операция в плановом порядке, так как оттягивание хирургического вмешательства чаще приводит к печеночной недостаточности и предрасполагает к развитию опухолевого процесса в желчном пузыре, Большинство больных холециститом с камнями в желчном пузыре надеются на санаторное лечение или прибегают к различным методам изгнания или растворения желчных камней.

В настоящее время нет средств, которые могли бы растворить эти камни, Единственным методом лечения желчнокаменного холецистита является удаление желчного пузыря. А санаторно-курортное лечение в ряде случаев более полезно после операции на курортах Ессентуки, Пятигорск, Трускавец и др. Лечение антибиотиками острого холецистита возможно лишь при исследовании чувствительности микробов желчи к препарату и может проводиться только под контролем врача.

Результаты хирургического лечения холецистита находятся в прямой зависимости от продолжительности заболевания до операции. При длительном заболевании изменения, возникшие в печени, поджелудочной железе, желудке и кишечнике, после удаления желчного пузыря полностью не исчезают. Поэтому, чем раньше от начала заболевания произведена операция, тем лучше ее результаты. Стойкие, хорошие отдаленные результаты после операции наблюдаются у 70—80% больных.

Для профилактики холецистита и желчнокаменной болезни необходимо прежде всего создать условия для хорошего оттока желчи в кишечник. Регулярные занятия гимнастикой и спортом, пешеходные прогулки, производственная гимнастика, устранение конфликтных ситуаций, достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, регулярный прием пищи в одни и те же часы не менее 4—5 раз в сутки улучшают функции желчеотделения. Немаловажную роль играет рациональное питание с исключением обильной, жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи. Следует обращать внимание на регулярность опорожнения кишечника, так как запоры усиливают застой желчи. Необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика