Hasnyalmirigy_v

Hasnyalmirigy_vПанкреатит воспаление поджелудочной железы. Этим заболеванием в основном страдают люди пожилого и старческого возраста. В последние годы частота заболевания возрастает, что, по-видимому, связано с неумеренным употреблением жирной и острой пищи, алкоголя, малоподвижным образом жизни. В большинстве случаев приступу острого панкреатита предшествуют сопутствующие заболевания или неправильный режим жизни и питания.

Излишества в еде, злоупотребление жирными и острыми блюдами ведут к перегрузке поджелудочной железы, вызывают обильное отделение панкреатического сока. Особенно опасен такой образ жизни для больных, страдающих атеросклерозом, у которых нарушено кровоснабжение поджелудочной железы. Систематическое переедание или привычка к нерегулярному питанию с однократным приемом больших количеств пищи является причиной острого воспаления поджелудочной железы.

Алкоголь при частом употреблении разрушает клетки поджелудочной железы, нарушает выделение сока, приводит к склеротическим изменениям в ее сосудах. Но даже редкие приемы больших доз алкоголя резко нарушают ритмичную деятельность органа, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, могут провоцировать острое воспаление в поджелудочной железе. Особенно опасен прием алкоголя для лиц, перенесших острый панкреатит; приступы заболевания становятся все более частыми, и поджелудочная железа подвергается постепенному разрушению.

Причиной острого панкреатита могут быть заболевания других органов и прежде всего печени и желчевыводящих путей. Камни в желчном пузыре, и особенно в общем желчном протоке, представляют большую опасность в развитии острого панкреатита. Особенно опасны мелкие камни, которые проникают из желчного пузыря в общий желчный проток и могут перекрывать его просвет, нарушая отток сока из поджелудочной железы.

Поэтому больные с желчнокаменной болезнью ни в коем случае не должны предпринимать попыток их изгнать с помощью масел, желчегонных средств и курортного лечения. Панкреатиты, возникающие вследствие закупорки протоков камнем, отличаются особой тяжестью течения, часто требуют оперативного лечения, которое не всегда бывает успешным. Своевременное оперативное удаление камней является действенной мерой профилактики острого панкреатита. У некоторых больных приступы панкреатита продолжаются и после операции. Это происходит тогда, когда операция произведена поздно, поэтому полного выздоровления уже не наступает, хотя приступы панкреатита становятся менее тяжелыми и более редкими.

Распознать острый панкреатит непросто, поэтому часто окончательный диагноз можно поставить только в больнице, используя лабораторную диагностику. Острый панкреатит может быть заподозрен, если после приема жирной пищи возникает приступ острейших болей в подложечной области или в левом подреберье. Боли могут носить также опоясывающий характер. Рвота наблюдается часто и не приносит облегчения. Боли могут быть схваткообразными или постоянными. Продолжительность их также бывает различной от нескольких часов до нескольких дней. Температура повышается редко, чаще нормальная или несколько пониженная.

При подозрении на острый панкреатит не следует медлить с вызовом врача. Самолечение, прием обезболивающих средств, надежда на самоизлечение очень опасны. Временное уменьшение болей приводит к потере времени, необходимого для лечения.

0256В домашних условиях целесообразно применить холод на живот, голод до полного стихания болей и промывание желудка. Запрещается прием жидкостей. Холод, положенный на поджелудочную область, уменьшает боль. Грелку прикладывать только к ногам. Однако эти рекомендации больше подходят для тех больных, которые уже перенесли приступ острого панкреатита и знают характер болей. Но даже в этих случаях нельзя надеяться, что указанные мероприятия гарантируют выздоровление. Процесс может перейти в тяжелую стадию, когда не только медикаментозное, но даже оперативное лечение может оказаться бессильным.

Больному, перенесшему приступ острого панкреатита, рекомендуется даже после выписки из больницы в течение 2—3 месяцев соблюдать диету. Вначале она должна быть строгой, затем по мере улучшения состояния расширяться по совету врача. В начальный период рекомендуется принимать полужидкую пищу: протертые и слизистые супы, кисель, картофельное и яблочное пюре. Затем добавляются белые сухари, вываренные мясные блюда, овощи, пудинги, рыба, протертые яблоки. Питание должно быть частым до 5—6 раз в сутки и необильным, В течение длительного времени необходимо избегать употребления жирных, острых и кислых блюд. Полезна вода Боржоми, уменьшающая панкреатическую секрецию. Прием алкоголя запрещается.

Каждый больной, перенесший приступ острого панкреатита, должен быть тщательно обследован в стационаре для выяснения причины, вызвавшей острый панкреатит, и ликвидации ее, чтобы предупредить рецидив заболевания.

Таким образом, рациональный режим питания, профилактика ожирения и алкоголизма, своевременное и полное лечение заболеваний желчевыводящих путей являются действенными методами профилактики острого воспаления поджелудочной железы.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика