Рекомендуется избегать одновременного назначения бактерицидных средств (пенициллин левомицетин) и бактериостатических (тетрациклин, эритромицин). Следует использовать синергизм пенициллина со стрептомицином, пенициллина с мономицином, мономи-цина с левомицетином, тетрациклина с олеандомицином или эритромицином.

На заключительном этапе более оправдано применение антибиотиков, действующих на микробы, расположенные в клетках (тетрациклин, левомицетин).

Чувствительность микрофлоры к отдельным антибиотикам не всегда является решающей в выборе лекарства и должна оцениваться осторожно, так как причиной обострения часто являются несколько возбудителей, к тому же устойчивостью могут обладать микробы из верхних дыхательных путей и из ротовой полости (И. А. Кассирский и Ю. Л. Милевская, 1970).

В процессе химиотерапии может меняться возбудитель заболевания. Именно поэтому большое значение имеет клиническая оценка результатов лечения. Бактериальная флора, вызывающая воспалительные процессы в дыхательных путях, обычно чувствительна к полу синтетическим и синтетическим пенициллинам, а также к тетрациклину. Большие дозы какого-либо из них ликвидируют инфекцию у большинства больных. Если же после нескольких дней улучшения не наступает, следует изменить антибиотик, руководствуясь результатами посева и антибиограммы.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика