vitamin-D-dlya-detej

vitamin-D-dlya-detejРахит (с греческого спинной хребет)— заболевание, которое было известно врачам глубокой древности. За последние годы в результате улучшения материального благосостояния, роста санитарной культуры населения в стране, улучшения лечебно-профилактической помощи детям заболеваемость тяжелыми формами рахита уменьшилась, и стали преобладать легкие формы. Рахит это заболевание детей раннего возраста, преимущественно до 2 лет, в более позднем возрасте рахит встречается редко и обычно связан с нарушением деятельности почек. О

днако даже при легких формах рахита понижается общая сопротивляемость организма ребенка, дети чаще болеют воспалением легких, которое может принять затяжное или рецидивирующее течение, малокровием. Дети-рахитики тяжело болеют инфекционными заболеваниями, такими, как корь, коклюш и др. У них нарушается функция центральной нервной системы (дети пугливы, легко и часто вздрагивают, плохо спят по ночам), задерживается развитие двигательных навыков, наблюдается задержка в физическом и психическом развитии. Таким образом, рахит, понижая сопротивляемость организма, ухудшая течение и исход ряда заболеваний, повышает детскую заболеваемость и смертность. Вот почему проблема борьбы с рахитом продолжает оставаться актуальной.

Рахит это болезнь растущего организма, при которой появляются изменения скелета, потливость, дряблость мышц, большой «лягушачий» живот. Еще издавна было известно, что развитию рахита способствуют мучнистое питание, перекорм, неопрятность, сырость, недостаток движений, света и многие другие причины.

Работы ученых последних лет показали, что нельзя рассматривать рахит только лишь как следствие недостаточного поступления в организм витамина D. Рахит является результатом несоответствия между высокой потребностью бурно растущего организма ребенка в солях фосфора и кальция и недостаточной работой, деятельностью систем, обеспечивающих их доставку. Показано также, что сам витамин D не обладает активным действием, а поступая в организм с помощью особых белков-ферментов, в печени и почках существенно изменяется и превращается в активный препарат, участвующий в регуляции обмена кальция.

Постоянный уровень кальция в крови поддерживают особые железы, расположенные около щитовидной железы. При нарушенном обмене кальция нарушается обмен фосфора, являющегося стимулятором всех обменных процессов. Как видим, отсутствие эффекта от применения витамина D в качестве профилактики или лечения зависит не от дозы препарата, а от нормальной работы печени, почек, где он претерпевает химические превращения, становясь из недеятельного препарата деятельным.

Увеличение дозы препарата в случае его неэффективности приносит не пользу, а вред растущему организму ребенка, вызывая срыв ферментных белковых систем, регулирующих его обмен. Высокие дозы витамина D не только не предупреждают рахит, но и могут создать опасность отравления организма этим витамином. Гипервитаминоз D это такое состояние организма, когда возникающее под влиянием больших доз витамина D высокое содержание кальция в крови вызывает обызвествление почек, аорты, сердца, легочной ткани, желудка и может привести к гибели ребенка.

Очень важно знать начальные признаки рахита, чтобы своевременно обратиться к врачу. Чаще всего рахит у доношенных детей развивается с 2—3-го месяца. Первые признаки болезни проявляются обычно со стороны нервной системы: появляется беспокойство, плохой сон ночью, раздражительность, усиленная потливость (от нее, кстати, может развиться «облысение» затылка, так как ребенок постоянно крутит головой по подушке), Позднее появляются первые признаки со стороны костной системы: увеличиваются и размягчаются края большого родничка. Если ребенку не назначать соответствующего лечения, болезнь прогрессирует, и могут наступить изменения со стороны грудной клетки, вплоть до образования «куриной груди», искривления верхних и нижних конечностей, плоский рахитический таз, выраженная мышечная гипотония («лягушачий» живот), задержка двигательных умений; отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и дыхания, развивается малокровие, увеличивается печень и селезенка.

Чтобы не допустить развития грубых костных деформаций, очень важно проводить правильную и своевременную профилактику рахита. Ее следует начинать еще до рождения. Беременные женщины должны быть максимально на свежем воздухе и получать рациональное питание с достаточным количеством витаминов А, С, D. В связи с этим следует более широко применять в питании разнообразные молочные продукты, овощи, фрукты, соки, а по назначению врача и витаминные препараты. Весьма эффективным методом является облучение беременных женщин ультрафиолетовыми лучами а последние 1,5—2 месяца беременности. Вместо УФО можно принимать витамин D, но только по совету врача и в той дозе, которую он укажет.

i (1)В дальнейшем профилактика рахита (неспецифическая и специфическая даются препараты витамина D) проводится после рождения ребенка. Лучшей профилактикой является правильно проводимое грудное вскармливание со своевременным введением минеральных солей в виде соков, тертого яблока, овощного пюре, яичного желтка, введением дополнительного белка в виде творога. Следует избегать излишнего количества каш, мучнистой пищи из толокна, детской муки. Наряду с рациональным питанием необходимо организовать правильный режим чередования сна с приемом пищи и активным бодрствованием, ежедневные прогулки на свежем воздухе, купание, массаж и гимнастика. Для профилактики рахита по назначению врача можно облучать ребенка ультрафиолетовыми лучами.

При специфической профилактике рахита начиная с 1,5 месяца ребенку назначают рыбий жир от нескольких капель в течение 10—12 дней доводят до одной чайной ложки и с 3 месяцев до 2 чайных ложек в день. Если нет рыбьего жира, то рекомендуются препараты витамина D в небольших физиологических дозах (одна капля в день) постоянно, кроме летних месяцев. С 2,5—3 месяцев ребенку можно назначать препараты кальция.

При искусственном вскармливании для профилактики рахита уже с 3—4-недельного возраста можно назначать соки и пюре, аскорбиновую кислоту в порошках. Если ребенок получает смеси типа «Малютка», «Малыш», «Виталакт», в состав которых входит витамин D, специально назначать витамин D или рыбий жир до 6 месяцев не требуется. Со второго полугодия вводится рыбий жир, так же, как и при естественном вскармливании. Если ребенок вскармливается обычными молочными смесями, то рыбий жир или витамин D по совету врача назначается с первого месяца жизни. Соли кальция при искусственном вскармливании обычно не вводятся, так как коровье молоко содержит их в достаточном количестве.

Недоношенные дети, которые не получают от матери необходимого запаса минеральных солей в последние месяцы беременности, особенно предрасположены к рахиту. Этим детям витамин D, по совету врача, нужно назначать уже с 2-недельного возраста и на протяжении всего первого года жизни.

Необходимо помнить о возможности гипервитаминоза D. Поэтому флакон с витамином D должен храниться так, чтобы ребенок не смог его достать и открыть, а мать обязательно должна пользоваться отдельной пипеткой, чтобы не допустить передозировки препарата. Первые признаки отравления витамином D упорное отсутствие аппетита, рвота, запоры, затем развивается общая интоксикация, ребенок худеет, дистрофируется, появляется мутная моча, в которой специальными исследованиями обнаруживают соли кальция, белок. Без лечения ребенок может погибнуть от почечной недостаточности.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика