alg-baby-derby-cry-jpg

i (3)У детей раннего возраста (1—3 года) под влиянием различных неблагоприятных внешних воздействий (гнев, обида, недовольство, неисполненное желание) часто наступают состояния, при которых, по словам родителей, ребенок «заходится».

Такой приступ обычно начинается с плача, который постепенно усиливается. Внезапно ребенок делает несколько судорожных вдохов, и дыхание прекращается.

Появляется бледность, затем легкая синюшность кожных покровов, вздуваются вены на шее. Приступ обычно длится несколько секунд, ребенок делает глубокий вдох, и на этом все прекращается.

В некоторых случаях может наступить кратковременная потеря сознания с наличием судорог тонического или клонического характера.

В отличие от эпилепсии эти приступы всегда связаны с отрицательными эмоциями и не сопровождаются послеприпадочным сном. Они возникают у здоровых детей, отличающихся нестойкостью нервной системы, и называются аффективными респираторными судорогами (аффект душевное волнение, респирация дыхание).

Наличие у ребенка подобных судорог производит тяжелое впечатление на родителей. Зная причину такого состояния, в целях предотвращения припадка они стараются выполнять все желания ребенка. Однако такое отношение родителей не приводит к хорошему результату. Ребенок по малейшему поводу начинает плакать и «заходиться», если желает чего-нибудь достигнуть. В дальнейшем может развиться картина невроза, что требует специального длительного лечения.

Бабушка привела к нам на прием трехлетнюю Иру. По ее словам, девочка очень нервная, плачет и кричит по малейшему поводу. Несколько раз во время плача «кончалась»: падала на пол, кожные покровы становились синюшными, прекращалось дыхание, наблюдались подергивания в руках и ногах. Родители были очень напуганы, вызывали скорую помощь.

Но пока приезжал врач, у девочки все проходило, и она успокаивалась. Однажды приступ возник в магазине. Ира хотела, чтобы ей купили большую куклу. Когда же ей в этом было отказано, сразу возникло вышеописанное состояние. Просьба ребенка была выполнена. Родители очень обеспокоены здоровьем единственной дочери и выполняют все ее желания. «Уж не эпилепсия ли это?» спросила с волнением бабушка.

При исследовании девочки признаков поражения нервной системы не обнаружено. Она хорошо развита умственно и физически. Что же случилось с Ирой и как ее лечить? Прежде всего, это не эпилепсия, а типичные респираторные аффективные судороги, которые в большинстве случаев к четырем-пяти годам проходят самостоятельно и не нуждаются в специальном лечении. Иногда назначаются успокаивающие и общеукрепляющие средства.

Задача родителей должна заключаться в том, чтобы правильно воспитывать детей. Прежде всего, не нужно обращать внимания на подобные приступы. Если же приступ начинается, то его можно оборвать обрызгиванием холодной водой. Не следует также наказывать ребенка это к хорошему не приводит.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика