Chikungunya

i (1)Среднеазиатская геморрагическая лихорадка (узб. Кара-ха-лак черная смерть) острое лихорадочное вирусное, природно-очаговое, трансмиссивное заболевание, наблюдаемое в республиках Средней Азии. Заболевание весьма сходно с крымской геморрагической лихорадкой, отличаясь более тяжелым клиническим течением, более высокой летальностью и высокой контагиозностью для контактирующих с ними людей.

Заболевание вызывается вирусом, который сохраняется в природных условиях среди крупных домашних и диких животных; переносчиками являются клещи, укус которых вызывает заболевание. Инкубационный период непродолжителен и равняется 3—4 дням. Смертельный исход чаще всего наступает на 4—5-й день болезни, иногда на 9—15-й день, и в большинстве наблюдений связан с острой кровопотерей, обусловленной кровотечениями. Заболевание начинается остро, внезапно, сильным ознобом и повышением температуры тела.

С 3—4-го дня заболевания развивается выраженный геморрагический синдром (петехиальная сыпь, кровотечения из носа, десен, кровавая рвота, кишечные кровотечения, маточные кровотечения, в местах инъекций большие кровоизлияния). При благоприятном течении период реконвалесценции длится 2— 3 нед, иногда затягивается до 2 мес.

Патологоанатомическое исследование умерших обнаруживает множественные кровоизлияния в коже, рыхлой соединительной ткани и особенно на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. На слизистых оболочках последнего кровоизлияния располагаются, начиная от средней трети пищевода до начальных отделов толстой кишки.

В просвете тонкой кишки обнаруживаются до нескольких литров жидкости темно-вишневого цвета и свертки крови. В полости желудка жидкая кровь и свертки или жидкость цвета кофейной гущи. Слизистая оболочка тонкой кишки напоминает картину геморрагического энтерита. В просвете толстой кишки дегтеобразные или буроватые каловые массы. Никаких эрозий или язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта найти не удается.

Обнаруживаются расширение правого желудочка сердца, дряблость миокарда, мелкие кровоизлияния в нем. Селезенка обычного размера, на разрезе серовато-розового цвета, пульпа с поверхности разреза соскабливается в незначительном количестве. Лимфатические узлы периферические и висцеральные не увеличены.

Микроскопическое исследование обнаруживает неравномерность наполнения сосудов в органах и тканях с резким расширением и полнокровием капилляров и вен в одних участках и сужением просвета сосудов в других.

Встречаются стазы, периваскулярный отек, множественные диапедезные кровоизлияния. Стенки сосудов разрыхлены, в некоторых сосудах головного мозга явления фибриноидного набухания или даже некроза. В желудке и кишках местами отмечаются явления пареза вен подслизистой оболочки. Отсутствуют какие-либо воспалительные изменения в тканях и органах.

Среднеазиатская геморрагическая лихорадка иногда осложняется присоединившейся микробной инфекцией. При этом выявляются очаговая пневмония, паротит, сепсис.
ChikungunyaДля заболевания весьма характерно и патогномонично обнаружение геморрагического синдрома без воспалительных реакций. Геморрагии наиболее выражены и постоянны в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки.

Для гистологического исследования берут кусочки внутренних органов и головного мозга.
Необходимо вирусологическое исследование крови трупа, а также бактериологическое исследование органов для исключения бактериальной инфекции.

Дифференциальная диагностика проводится с другими формами геморрагических вирусных лихорадок, чумой, сибирской язвой, острой лучевой болезнью.

Клинико-анатомическое сопоставление, сочетание острого лихорадочного характера заболевания с выраженными геморрагическими проявлениями и кровотечениями преимущественно из желудочно-кишечного тракта позволяют обосновать патологоанатомический диагноз.
Текущая дезинфекция проводится препаратами, которые применяются для инактивации вирусов.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика