При тяжелой гипоксии повышение рСО2 может произойти очень быстро. В таких случаях лучше начать лечение 24% кислородом и использовать только эту концентрацию при условии, что она облегчает тяжелую гипоксию, то есть приводит к увеличению артериального рОа более 30 мм рт. ст. Нет необходимости добиваться нормализации артериального рО2, поскольку это может привести к тяжелому СО2-наркозу.

Если на раннем этапе лечения с помощью 24% кислорода удается повысить уровень рО2 более 30 мм рт. ст., не следует переходить к более высокой его концентрации. Обычно для обеспечения удовлетворительного артериального напряжения рО2 применяют 28% кислород.

Несмотря на то что эта концентрация приводит к несколько большему увеличению рСО2, в большинстве случаев она безопасна. Считают, что если при оксигенотерапии низкими концентрациями кислорода возникает гиперкапния, то это лишь адаптационный механизм и она безвредна, если нет ацидемии и функция почек сохранена Lertzman Cherniack 1976).

Предлагают применять дыхание с перемежающимся положительным давлением через маску или мундштук с помощью устройства (механического прерывателя), работающего по давлению и подающего в дыхательные пути воздух или кислородно-воздушную смесь, иногда с добавлением в нее водяных или лекарственных аэрозолей. Продолжительность такого дыхания 10—20 мин; 3—6—8 раз в день Heironimus 1975).

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика