taking temperature

taking temperatureУ детей отмечается тяжелое течение (часто рецидивирующее) бактериальных инфекций с развитием сепсиса, отита, синусита, менингита, пневмонии, абсцессов. Характерно развитие бактериальных осложнений вне связи с развитием оппортунистических инфекций, что несвойственно для СПИДа у взрослых. Из крови чаще выделяли патогенные стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, палочку инфлюэнцы.

Считают, что в основе развития частых бактериальных инфекций лежит дефект гуморального иммунитета. При трансплацентарном инфицировании в первые месяцы выявляется недостаточность В-клеточного иммунитета, которая проявляется нарушением антителообразования к бактериальным антигенам и снижением резистентности к бактериальным инфекциям на фоне гипергаммаглобулинемии.

Для всех детей со СПИДом характерны генерализованная лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, упорный кандидоз полости рта, хроническая диарея.

Виды оппортунистических инфекций, развивающихся у детей, в основном сходны с инфекциями взрослых: пневмоцистоз, микобактериоз, грибковые инфекции, вирусные заболевания (ЦМВ, ВЭБ, аденовирусные, респираторно-синцитиальные).

Развитие СК считали нехарактерным заболеванием при СПИДе у детей в Америке и Европе, но в настоящее время такие случаи уже описаны.

Лабораторные данные в основном сходны у взрослых и детей.

Дифференциальная диагностика СПИДа с первичными и вторичными иммунодефицитами должна основываться на тщательном анализе эпидемиологических данных (наркомания у матерей, бисексуальность или гемофилия у отцов) в сочетании с клиническими и лабораторными исследованиями.

При раннем трансплацентарном инфицировании вирус не распознается незрелой иммунной системой и антитела не продуцируются, в связи с чем общепринятые критерии диагностики СПИДа неприменимы для детей до 1 года.

Лабораторная диагностика СПИДа основывается на трех подходах: индикации ВИЧ и его компонентов в материале от больных, выявлении противовирусных, антител, определении специфических изменений в иммунной системе.

Наибольшее распространение получили методы, базирующиеся на выявлении противовирусных антител. С этой целью используются иммуноферментный (ELISA), радиоиммунный, иммунофлуоресцентный методы, реакция иммунопреципитации, метод иммуноблотинга (Western blot). Эти методы обладают высокой специфичностью и чувствительностью, позволяют получать результаты в достаточно короткие сроки. Кроме того, большинство из них просты и могут быть воспроизведены в обычных клинических лабораториях. Значительно ускоряет выполнение серологических реакций и повышает достоверность полученных результатов использование автоматических дозаторов, ридеров и других приборов.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика