Сердечные гликозиды применяют при слабости миокарда, однако их эффективность при легочном сердце значительно ниже, чем при левожелудочковой недостаточности, так как миокард правого желудочка обладает меньшими резервными силами, заметно тоньше и площадь приложения гликозидов в нем меньше.

При легочном сердце даже мощные по систолическому действию кардиотонические средства не оказывают нужного лечебного эффекта, так как в основе недостаточности здесь лежит не только утомление сердечной мышцы, но и тяжелая ее гипоксия с нарушением кислотно-щелочного равновесия и вызванный ацидозом дефицит внутриклеточного калия, углубляющийся при длительном применении мочегонных и симпатомиметиков.

Рефрактерности к гликозидам способствует гипоальбуминемия, а повышение температуры у этих больных, усиливая основной обмен, обусловливает быстрое разложение и выделение наперстянки прежде, чем она окажет свое действие (В. Ф. Зеленин, 1947; С. В. Шестаков и Ю. А. Панфилов, 1958; Р. Г. Межебовский, 1975).

Неясно еще влияние сердечных гликозидов на давление в легочной артерии. Введение их при интактном сердце усиливает тонус сосудов легочной артерии и повышает в ней давление, при левожелудочковой недостаточности, наоборот, снижает давление в легочной артерии, а при правожелудочковой декомпенсации, в частности при хроническом легочном сердце, часто приводит к нарастанию легочной гипертензии (Р. М. Заславская, 1966).

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Свежие комментарии

Статистика

Яндекс.Метрика