1280x720-KpO

1280x720-KpOСамо по себе желудочное кровотечение не является самостоятельным заболеванием. Это симптом какого-либо патологического процесса в желудке или вне его. Желудочное кровотечение может возникнуть при язвенной болезни, опухолях, гастрите, туберкулезном поражении, атеросклерозе и гипертонической болезни, заболеваниях крови и ряде других болезней.

Опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев острые желудочные кровотечения возникают не в больничной обстановке, а в домашних или других внебольничных условиях (в дороге, на отдыхе, в командировке и т.д.). От своевременности медицинской помощи нередко зависит исход заболевания, ибо фактор времени в лечении желудочного кровотечения играет особо важную роль.

Признаки кровотечения определяются его интенсивностью. При небольшой, но повторяющейся систематически кровопотере клиническая картина нарастает постепенно. Сначала окружающие замечают бледность больного, а сам он усиливающуюся с каждым днем слабость, головокружение, быструю утомляемость, периодически появляющиеся «мурашки в глазах», дегтеобразный стул. Подобное состояние характерно для кровоточащей язвы желудка и 12-перстной кишки. Такое постепенное нарастание симптомов желудочного кровотечения, особенно без болевого синдрома, нередко приводит к несвоевременному обращению за врачебной помощью (по принципу: «полежу, а завтра видно будет»).

Другое дело, когда внезапно открывается массивное (профузное) желудочное кровотечение. В этих случаях появляются обильная кровавая рвота «кофейной гущей» или алой кровью, резкая слабость, холодный пот, бледность, может быть потеря сознания. Больного и окружающих пугает большое количество потерянной крови («полный таз»). На самом деле, крови теряется значительно меньше, чем кажется, так как вместе с кровью выделяется большое количество желудочного содержимого. Продолжающееся массивное желудочное кровотечение вызывает повторную, иногда многократную рвоту.

Нередко спустя некоторое время отмечается обильный, зловонный стул темного цвета (дегтеобразный). Массивное кровотечение может и не сопровождаться кровавой рвотой. В этих случаях на фоне острого ухудшения общего состояния (вплоть до потери сознания) кровотечение проявляется в виде вышеописанного дегтеобразного стула. Это бывает, когда источник кровотечения находится в 12-перстной кишке, начальном отделе тощей кишки, т. е. когда кровь попадает не в желудок, а в кишечник.

При массивных кровотечениях быстро наступает острая анемия (обескровливание), приковывающая больного к постели. Внешний вид таких больных характерен: мертвенная бледность, неподвижность, лежат с закрытыми глазами, кожа покрыта мелкими капельками пота и холодна на ощупь, дыхание поверхностно и почти незаметно. Невольно складывается впечатление, что больной находится в бессознательном состоянии. Однако при первом прикосновении больной открывает глаза, взгляд его хотя и осмысленный, но тревожный. Больной теряет последние силы, но сохраняет способность оценивать свое состояние. Под пальцами ощущается нитевидный, почти не сосчитываемый пульс.

Таким образом, картина массивного желудочного кровотечения достаточно характерна. В подобных случаях проблемы быстрейшей доставки больного в лечебное учреждение обычно не бывает: и больной, и окружающие правильно оценивают случившееся. В этой ситуации врача скорой помощи вызывают незамедлительно.

Можно выделить некоторые провоцирующие моменты желудочного кровотечения: нервное потрясение, физическая перегрузка, нарушение режима питания (грубая, раздражающая пища, алкоголь). Больным язвенной болезнью не следует забывать о сезонности в течении заболевания (весна, осень). Именно в эти периоды чаще всего отмечаются осложнения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (прободения, кровотечения). При указанных выше провоцирующих моментах нередко возникают приступы болей в верхнем отделе живота, которые внезапно прекращаются. Это может служить сигналом о начавшемся кровотечении. На фоне стихнувших болей появление слабости, головокружения, позывов на стул, а затем и дефекация темным калом должны насторожить больного. Естественно, что более острая клиническая картина кровавая рвота, резкая слабость, холодный пот и т. д. уже сигнал к немедленному вызову скорой медицинской помощи.

К сожалению, нередко встречаются так называемые «немые» язвы, особенно у молодых. В этих случаях и сам больной, и его окружающие могут пребывать в растерянности при начавшемся кровотечении и ошибочно оценить случившееся. Действительно» трудно сориентироваться, если у человека, никогда до этого «не жаловавшегося на желудок», внезапно открывается массивное кровотечение.

iМы уже говорили, что не только заболевания самого желудка (язва, гастрит, опухоли, полипы и др.) могут осложниться кровотечением. В последнее время нередки желудочные кровотечения у лиц пожилого возраста вследствие гипертонической болезни и атеросклероза. При повышенном кровяном давлении нарушается целостность кровеносных сосудов желудка и возникает кровотечение в его полость. Подобные кровотечения у пожилых особенно опасны, так как трудно рассчитывать на самопроизвольную остановку кровотечения из потерявшего эластичность ломкого сосуда на фоне генерализованного атеросклероза и общего понижения реактивности организма. Кроме того, пожилые люди плохо переносят кровопотерю вообще, а это требует более раннего направления их в больницу для определения причины кровотечения и проведения активных лечебных мероприятий, направленных на остановку кровотечения.

Больным, страдающим некоторыми заболеваниями крови (повышенная кровоточивость), следует быть особенно бдительным при ухудшении общего состояния: кровотечение у таких больных может быть внезапным и массивным.

В настоящее время участились случаи желудочных кровотечений после длительного и бессистемного приема ряда лекарственных средств гормональные препараты, салицилаты, антикоагулянты и др. Эти препараты или воздействуют непосредственно на слизистую желудка, вызывая ее изъязвление, или нарушают систему свертывания крови, что обусловливает возникновение кровотечений из желудка. Принимая такие препараты, следует находиться под постоянным наблюдением врача.

Таким образом, желудочное кровотечение, какой бы природы оно ни было,— опасный и тяжелый симптом серьезного заболевания. Мероприятия доврачебной помощи у постели больного должны носить неотложный, четкий характер. Прежде всего не должно быть паники. Больного следует всячески успокоить, уложить в постель, поставив рядом таз. Рвотные и каловые массы обязательно сохранить до прибытия врача. Никаких лекарств и домашних средств! Допустимо лишь давать больному кусочки льда. Питье ограничить до минимума, чтобы не провоцировать рвоту. Лучше ограничиться полосканием ротовой полости. Немедленно вызвать «скорую помощь»!

Такие же мероприятия должны быть проведены в случаях скрытого умеренного кровотечения.

Больным, страдающим язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, некоторыми заболеваниями крови, сопровождающимися повышенной кровоточивостью, следует избегать длительных командировок, соблюдать режим питания, трудоустраиваться с учетом своего заболевания, постоянно находиться под врачебным контролем. Лучшая профилактика желудочных кровотечений это своевременное и настойчивое лечение основного заболевания.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика