45

45Злокачественные опухоли в отличие от доброкачественных характеризуются разрастанием резко измененных клеток. Клетки злокачественных новообразований в сравнении с нормальными, из которых они развились, изменены в своих размерах, форме, строении ядра, причем эти изменения в одной и той же опухоли не однородны (полиморфизм). Клетки опухолей располагаются беспорядочно.

Так, например, основные свойства, эпителия, из которого развиваются раковые опухоли, комплексность и полярность— отсутствуют.

Злокачественные опухоли по мере их развития прорастают в соседние нормальные ткани (инвазия), могут давать метастазы по лимфатическим и кровеносным сосудам, что обычно характерно для поздних стадий болезни. Злокачественные новообразования не однородны. Одни из них сохраняют некоторые черты клеток, из которых они возникли (высоко-дифференцированные), другие характеризуются низкой дифференциацией клеток.

Злокачественные опухоли в зависимости от их локализации и исходной ткани имеют различное строение, особенности в быстроте роста, появлении метастазов. Даже в происхождении (гёнезе) опухоли не однородны.

Главной задачей в борьбе за излечение от злокачественных опухолей является раннее распознавание заболеваний, при этом первый шаг должен сделать сам больной обратиться к врачу.

Первые, ранние признаки злокачественных новообразований имеют общие черты с другими неонкологическими заболеваниями. Обнаружив у себя опухоль, язву или другие симптомы, сам больной не имеет оснований считать себя страдающим злокачественной опухолью, так же как и быть убежденным, что заметенные им изменения являются «пустяком». Последнее мнение больного очень часто основывается на том, что болезнь, возникшая у него, не вызывает болевых ощущений. Между тем первой характерной особенностью многих злокачественных новообразований в начальных стадиях их развития является отсутствие болей. Боль не только зло, она иногда и друг человека, сигнал бедствия. Кто из больных будет откладывать обращение к врачу, если возникает зубная боль или пульсирующие боли при нарывах, что часто к тому же сопровождается повышением общей и местной температуры, ознобом. Именно этих ярких, острых симптомов не бывает в начальных стадиях злокачественных опухолей. Болезнь как бы подкрадывается, давая о себе знать далеко не выраженными признаками.

Об этих ранних признаках часто встречающихся новообразований и должно быть осведомлено население.

Рак кожи по клиническому течению и микроскопическому строению имеет две формы. Одна из них базальноклеточный рак возникает чаще всего на лице. Первый признак этой формы рака появление твердого узелка, иногда с небольшим углублением в центре. По своему виду узелок отдаленно напоминает перламутровый камешек. Никаких болей опухоль не вызывает. Растет медленно (годами), метастазов не дает. Некоторые онкологи весьма условно относят его к злокачественным опухолям и называют не базальноклеточным раком, а базалиомой. Однако, если оставить эту опухоль без лечения, она подвергнется существенным изменениям. В центре опухоли появится язва с валикообразными краями. Дно и края язвы твердые. Язва иногда покрывается черного цвета корочкой. Больной удаляет корочку, она снова появляется. Со временем, если опухоль не излечена, язва увеличивается в размерах, дно язвы прорастает в подлежащие ткани: при локализации язвы на коже носа, наружного уха в хрящи, при месторасположении вблизи от глаза в нижнее или верхнее веко, а иногда и в конъюнтиву (наружную оболочку) глаза. Может наблюдаться прорастание опухоли в надкостницу теменной кости.

Лечение больных в этих запущенных случаях несравнимо сложнее, чем в начальном периоде болезни. В настоящее время далеко зашедшие формы базалиом встречаются редко. Но если больной запустил заболевание, то на вопрос, почему он не пришел раньше, отвечает всегда, что не ощущал болей и считал эту «бородавку» пустяком. Конечно, не каждое уплотнение, узелок, появляющиеся на коже лица, базалиома. Встречаются и другие заболевания, например, атеромы (кисты сальных желез). Но разобраться в этом сможет только врач.

Вторая форма рака кожи, встречающаяся реже, чем базалиома, плоскоклеточный рак. Он может развиваться и на открытых и на закрытых поверхностях кожи. Изъязвление при нем наступает значительно быстрее, чем при базалиомах. При этой форме рака могут появиться и метастазы в ближайшие лимфатические узлы. Развитию плоскоклеточного рака кожи нередко предшествуют такие предраковые заболевания, как трофические язвы на коже нижних конечностей (чаще голени). Язвы эти, пока они не озлокачествлены, иногда заживают и вновь появляются. Больной считает, что и на этот раз, когда появился рак, язва заживет. Однако она увеличивается в размерах, прорастает в глубьлежащие ткани; в паховой области появляются плотные метастатические узлы. Плоскоклеточный рак может развиться и на месте периодически изъязвляющихся рубцов после ожогов. Почвой для развития рака могут быть и рубцы после волчанки (туберкулез кожи).

Вывод, который должен сделать каждый человек: никогда не ‘надеяться на самоизлечение каких бы то ни было язв, появляющихся на коже.

Рак нижней губы развивается обычно на красной кайме ее. При появлении уплотнения или изъязвления, независимо от того, насколько эти изменения велики и совершенно безболезненны, необходимо обращаться к врачу. Не всякое уплотнение или изъязвление окажется раковой опухолью. Поставит диагноз и назначит лечение врач. Дожидаться, когда разовьется язва с твердым дном и валикообразным краем, это значит запускать заболевание.

То же самое можно посоветовать и при появлении незначительного уплотнения или язвы на слизистой оболочке рта или языка, где также может развиться рак.

Первым признаком рака или предраковых заболеваний (полипа) гортани является стойкая охриплость голоса.

При раке пищевода начальным признаком заболевания, требующего всегда врачебного исследования, является затруднение при глотании пищи. В этих случаях назначается рентгеновское просвечивание, а иногда и осмотр слизистой оболочки пищевода специальным прибором эзофагоскопом.

Рак желудка имеет много признаков, общих с хроническим гастритом. Болевой симптом не является обязательным для этих заболеваний. Более характерно снижение аппетита, появление отрыжки, иногда тяжести в подложечной области после еды. Сумма таких признаков носит название желудочного дискомфорта. И в этих случаях не следует откладывать обращение к врачу, особенно, если больной замечает, что у него появляется более быстрая утомляемость, чем было раньше. Исследование желудочного сока, рентгеновское просвечивание, осмотр желудка гастроскопом позволит уточнить диагноз в ранних стадиях рака или отвергнуть грозное заболевание.

iПри раке кишечного тракта признаки болезни весьма сходны с хроническим колитом, геморроем. Стесняясь обратиться к врачу, больные иногда ставят сами себе диагноз геморроя, хотя появление крови может зависеть от развивающихся в прямой кишке полипов или рака. Детальное клиническое, рентгеновское и инструментальное исследование абсолютно необходимы, чтобы не упустить время, когда рак будет уже трудно излечим.

В отношение раннего выявления предопухолевых заболеваний и рака молочной железы советские онкологи предложили, методику систематического самообследования женщинами своих молочных желез. Обследования рекомендуется производить еженедельно. При осмотре в зеркале может быть замечено увеличение одной железы, которого не было раньше, подтянутость одной железы кверху, выбухание одного из участков железы, втяжение соска или участка кожи над железой. При пальцевом обследовании женщина должна обратить внимание на уплотнение в одной или обеих молочных железах, а также убедиться, что при надавливании на железу из соска не выделяется крови. Такое самообследование занимает очень мало времени, оно должно стать привычным. Эффективность этого метода очевидна. Обратив внимание врача на замеченные изменения в молочных железах, женщина получит соответствующий совет. Отнюдь не всегда замеченные женщиной изменения окажутся присущими раковой опухоли. Каждая женщина, кроме того, должна постоянно быть под наблюдением гинеколога.

Рак легкого, чаще встречающийся у мужчин, некоторое время протекает скрыто. Первыми признаками его являются: надсадный кашель, появление крови в мокроте, а затем и болей в груди. Особое внимание легочным симптомам должны уделять лица, долгие годы курившие табак. У них рак легкого возникает в 20 раз чаще, чем у некурильщиков.

При раковых опухолях мочевого пузыря, почек одним из первых признаков, так же так и при папилломах, является появление крови в моче. В этих случаях никогда нельзя откладывать обращение к врачу-урологу.

Нельзя также не обращаться к врачу при появлении безболезненной опухоли в любом участке тела. Для уточнения диагноза у многих больных применяется прокол (пункция) опухоли для микроскопического исследования клеток новообразования. Иногда для тех же целей производится иссечение кусочка или всей опухоли (биопсия}. Больным не следует отказываться or этих хирургических процедур, с помощью их выясняется не только диагноз опухоли, но и ее особенности, которые будут учитываться при выборе метода лечения.

Профилактика злокачественных новообразований.

При злокачественных опухолях пока не открыт такой идеальный метод профилактики, как прививки. Однако это не значит, что предупреждение злокачественных новообразований невозможно. Профилактика рака ведется в нескольких направлениях. В государственном ‘масштабе проводятся мероприятия, направленные на очистку окружающей среды. В воздухе и водоемах иногда обнаруживаются вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей, они называются канцерогенами. Борьба с задымлением городов, с загрязнением водоемов одна из ответственных, хотя и сложных задач, которая решается в государственном масштабе.

Профилактике рака способствует устранение профессиональных вредностей. Этому вопросу партией и правительством в нашей стране уделяется большое внимание. В настоящее время широко изучаются вопросы предупреждения профессиональных заболеваний, функционируют специализированные институты. Профилактическая работа на предприятиях проводится медико-санитарными службами. На вредных производствах сокращен рабочий день, увеличены сроки отпусков, укорочен срок работы и возраст производственников, дающие право выйти на пенсию, на предприятиях введено дополнительное питание и т. д. В лечебной практике в настоящее время не отмечается специфических профессиональных онкологических заболеваний.

Профилактика рака обязывает каждого гражданина соблюдать личную гигиену.

Это относится прежде всего к режиму питания. Пища должна приниматься ритмично, в определенные часы дня. Систематическое включение в пищевой рацион очень острых блюд, крепких спиртных напитков вызывает желудочные заболевания (катар, язва желудка), на фоне которых у некоторых больных может развиться рак желудка. Чересчур горячая пища, если ее принимают годами, может вызвать хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода, что повышает риск заболеть раком пищевода. Нельзя злоупотреблять копченой пищей, которую, кстати, принято включать в каждый пищевой рацион у некоторых народностей Севера.

Среди населения распространены острые кишечные заболевания. Если их не лечить своевременно, не соблюдать диету, они переходят в хронические формы болезни, на фоне которых может также развиться рак.

Очень важное значение имеет гигиена полости рта. Неудаленные кариозные зубы могут повреждать слизистую оболочку языка, на фоне травмированных участков могут развиваться язвы. Такие же язвы появляются при повреждении слизистой рта плохо подогнанными зубными протезами. Развитию рака способствуют дурные бытовые обычаи у некоторых народностей, например закладывание в рот смеси солей и табака, так называемого «наса».

123-400x250Профилактикой рака гортани, а также легких является отказ от курения.

Появлению предраковых заболеваний молочных желез могут предшествовать нарушения естественного ритма их функции. После повторных абортов, при отказе кормления грудью детей возникают несвоевременные и ненормально протекающие перестройки в тканях молочных желез. Это иногда приводит к развитию предопухолевых заболеваний, а на их фоне и к раку.

Вредное воздействие на открытые части кожи (чаще лица) оказывает избыточное и систематически повторяемое облучение ультрафиолетовыми лучами. В южных странах, где принято выполнять полевые работы в шляпах с широкими белого цвета полями, рак кожи лица встречается реже, чем у тех народов, которые работают в поле в шапках, не прикрывающих лицо от солнечных лучей.

Большую роль в выявлении предопухолевых заболеваний и скрыто текущих начальных формах злокачественных опухолей отводится профилактическим осмотрам населения. Осмотры бывают комплексные, когда одновременно ставится задача выявить ряд скрыто текущих заболеваний (туберкулез, опухоли и другие болезни). Проводятся целенаправленные профилактические онкологические осмотры, причем в этих случаях в первую очередь обследуются граждане среднего и пожилого возраста. Организуются профилактические осмотры всех работающих на том или ином предприятии, при обращении в поликлинику больных с любым заболеванием.

Для женщин выделяются и успешно функционируют специальные смотровые гинекологические кабинеты. Масштабы онкологических профилактических осмотров, осуществляемые в нашей стране, весьма большие, однако они не достигли еще того уровня, который бы позволил обследовать поголовно всех граждан и притом обязательно ежегодно. Кроме того, осмотр больных не должен быть поверхностным. В настоящее время вошло в медицинскую практику так называемое флюорографическое исследование органов грудной полости.

Этот способ рентгеновского скоростного снимка на небольшую пленку позволяет (подобно обычному фотографированию) выявить малейшее затемнение в ткани легких и средостении. Люди с выявленным затемнением обследуются далее более детально под экраном обычного рентгеновского аппарата, а также бронхоскопом. Флюорографические кабинеты открыты в областных, во многих городских больницах, а в районные центры выезжают специальные флюорографические бригады. Поставлена задача создать и внедрить в практику флюорографические исследования для выявления онкологических заболеваний органов брюшной полости.

При профилактических осмотрах накапливается первый опыт осмотров внутренних органов приборами эндоскопами. Современные приборы с волоконной оптикой позволяют осматривать все стенки полых органов (пищевода, желудка, кишечника, бронхов и других органов). Через эндоскопы может быть взят кусочек опухоли для микроскопического исследования. Массовое оснащение этими приборами всей периферической сети лечебных учреждений даст возможность внедрять эту совершенную диагностическую технику в комплекс профилактических обследований больших контингентов населения нашей страны.

Лечение больных злокачественными опухолями. В отличие от многих других заболеваний лечение злокачественных опухолей не проводится каким-либо одним способом. В зависимости от месторасположения новообразования, его структуры, стадии болезни и других факторов для лечения избирается какой-либо один или два (комбинированное лечение) и, наконец, три способа (комплексное лечение).

Самым старым, не утратившим своего значения и сейчас, методом лечения злокачественных опухолей является хирургический. Оперативное лечение может осуществляться путем иссечения новообразования в пределах здоровых тканей обычным скальпелем. В некоторых случаях опухоль сваривается (коагулируется) или иссекается электроножом. Применяется также воздействие на опухоль для ее уничтожения низких температур (криотерапия), наконец, лучи лазера.

Лучевое лечение тоже неоднотипно. При лечении могут использоваться гамма-лучи на современных аппаратах высоких энергий «Луч» или «Рокус». Лучевое лечение в тормозном режиме проводится на аппарате, который называется бетатроном. Изобретение этих аппаратов, так же как и линейных ускорителей, является выдающимся достижением атомной физики. Однако из арсенала лучевого лечения не исключены и некоторые давно применяемые рентгеновские аппараты, например для так называемой близкофокусной рентгенотерапии небольших поверхностных новообразований. Остальные рентгенотерапевтические аппараты сняты с производства. В настоящее время применяется контактный, или внутритканевой способ лучевой терапии с той разницей в сравнении с прошлым временем, что вместо чрезвычайно дорогостоящих солей радия в капсулы или полые иглы закладываются радиоизотопы, чаще всего радиоактивный кобальт-60.

Опухоли лечат и лекарственными препаратами. При некоторых новообразованиях медикаментозная терапия оказалась весьма эффективна.

Каждый из методов лечения опухолей может применяться как самостоятельный или как один из компонентов комбинированной или комплексной терапии.

В процессе испытаний проводятся и новейшие только что предложенные способы лечения онкологических заболеваний. Результаты лечения злокачественных новообразований с каждым годом становятся все лучше.

Особо следует отметить, что полное стойкое выздоровление наступает у 80—100% больных, которым проводится лечение в первой стадии заболевания. Вот почему так важно не запускать болезни, не уклоняться от явки для профилактического осмотра, для флюорографических исследований, выполнять все назначения врача.

 Оставь свой комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выберите язык:

Статистика

Яндекс.Метрика